シュガーマン 奇跡に愛された男 DVD

監督 : マリク・ベンジェルール
出演 : ロドリゲス
  • 角川書店 (2013年10月4日発売)

シュガーマン 奇跡に愛された男 DVDの感想・レビュー・書評

• ロドリゲスが人格者過ぎて素晴らしい。

• 日々の土方仕事へスーツ姿で通勤するロドリゲス。それは自分を卑下することなく誇りを持って生きていた証。
    半信半疑で向かった南アフリカで熱狂的なファンを目の当たりにした本人はもちろんそうだろうけど、何より家族が喜び、そして父親を誇らしく感じたんじゃないかと思う。
    更には帰国後、これまでと何一つ変わらず今まで通りの生活を送っている姿は、彼の歩んできた生き様がそのまま現れている気がする。

2014/08/24 DVD

• ドキュメンタリー映画は実はこれが初めて。
    どんなものかとドキドキしたが、最高であった。

彼の作り出す歌はアメリカでは誰も知ってる人は居なかった。
    でも全然違う所で彼の歌は多くの人に聴かれていて、彼は有名だった。彼は伝説だった。
    WOWOWの映画工房で「この映画は一言で言えばバタフライエフェクトだと思う」とコメントしてる方がいて、まさにその通りだと思う。
    こんなことが実際にあったなんて。

ロドリゲスの歌声に酔いしれる。

• なんか話題になってるし、まわりの友達も面白かったとかいうし、一体どういうことなんだろうかねーと思って観たらものすごかった。

ネタバレしないように紹介しますが、アメリカ出身のSSWロドリゲスについて迫ったドキュメンタリー映画。アメリカでは全く売れず、誰も知らない無名ミュージシャンが、なぜか遠く離れた南アフリカで大ヒットし、現地では誰もがその歌を知っている。しかし、誰もその正体を知らない。その謎に迫ったお話。

日本語の副題は「奇跡に愛された男」なんだけど、これは全然誇張じゃない。本当にすごくて、僕は猛烈に泣きました。映画を観て、とか以前に僕は普段の生活の中で涙を流すこととか全く無いんだけど、この映画はもうすごい泣けてしょうがなかった。そらアカデミー賞も取るわと笑

音楽好きな人とかに観てほしい。たぶんTSUTAYAにありますので。

• 無名の音楽家ロドリゲスの歌が、南アフリカの歴史を変える
    大きなきっかけになっていたとは・・・ボブディランの歌詞以上に、臆することなく、政治や世の中の矛盾に触れている。そこに多くの力をもらったのだろう。しかし、ロドリゲスは、淡々と自分の人生を生きていて、突然の脚光にも揺らがない人生観をしっかりもっているところに、深く感動した。曲を改めて聞きたいな、と思う。

• 多分ドキュメンタリーとしての出来も良いのだろうけれども、作品としてどうかの前にこの題材となってる現象が相当面白い!

• ロドリゲスの見た目は、賢明な心を失っていないマイルス・デイヴィスのようだった。彼は肉体労働を崇高な行為と捉え、実践していた。

音楽業界の狂気や軽薄さを知ることすらなく、成功した稀有な歌手だ。

• 1970年代初頭にアメリカで2枚のアルバムを発表するも、びっくりするほど日の目をみないまま消えていったシンガーソングライター、ロドリゲス。
    後に彼のアルバムは南アフリカで流通し、アパルトヘイトによって抑圧されていた人々の原動力となっていた。

しかし彼はその事実を知らなかった。
    南アで流通したアルバムは海賊版で、ロドリゲスには印税がビタ一文入っていなかったからだ。

「己の人生を嘆き、ステージで自殺した」とさえ噂される彼の消息を、熱狂的なファンが追うドキュメンタリー映画。
    ラストシーンのロドリゲスの友人のおっちゃんのセリフが、何より沁みる。

表舞台から去ったロドリゲスが過ごした日々、それはロックンロールスターとはほど遠い、とても地味な人生。
    彼の奇跡が、今なお輝かないすべてのおっさんに勇気を与える。

芸術は金じゃない。それ自体が喜びなのだ、きっと。

• この話を創作として発表したらバカにされそうですけど、それだけ現実離れした真実の物語、て感じです。南アは独特な市場で、そこだけ英米とは別の売れ方をするてのはあったみたいですが、しかし生きてるかどうかわからない人のレコードが売れ続けたのは確かに奇特な物語ですね。その割に南ア盤でもプレミアですから海賊盤が中心なのかもしれませんが。特にCD。映画の方は数字を中心にちょっと盛りすぎな気がするんでね…。ご本人はたいそういい人そうですけど。

• CS無料録画>ドキュメンタリー。見て良かった。初めて"シュガーマン"ことシクスト・ロドリゲスというミュージシャンを知った。米では全くの無名だったのに南アでは驚異的なヒットをし、伝説の男となる。彼の歌や歌詞の数々にはどれも心に刺さる物があり,すばらし。彼の底辺のような慎ましい生活,それでも本人はとても満足しており、どこか達観してる生き様も素晴らしい。いい話でした^^。何があったか知らないがモータウンのビジネス目線でしか見れてない元社長の発言は嫌いだ。

シュガーマン 奇跡に愛された男 DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

シュガーマン 奇跡に愛された男 DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと