ダンガンロンパ The Animation 第1巻 (初回生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 岸誠二
出演 : 緒方恵美  大本眞基子  櫻井孝宏  日笠陽子  石田彰
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画

• Amazonプライム視聴

ゲーム感覚取り入れたもの。
    絶望の中に、希望を見出せるのか。
    まさかのラスボス。

• dアニにて全話視聴。
    ゲームを先にやったので、アニメだと物足りない…!
    台詞が多いのは良かったけど。

• 全13話。原作はまったく知らなかったですが、まず、ドラえもんの声で狂喜しました。最後はタラちゃんだし。ゲームっぽい演出はあまりよかったとは思えない気がします。あの理不尽な世界観はけっこう好きです。

• 思いのほかハマった。じゅんこちゃんポーズを何回したことか(´∀`)

• ゲームは全く知らなかったけれど、大山のぶ代をはじめとする豪華声優陣に一本釣りされ、モノクマ音頭に度肝を抜かれた。

魅力的なキャラクターが次々に死んでいく絶望的状況にぞくぞくが止まらない。
    是非ともゲームをやって、もう一つの絶望的エンドを見てみたい!

• 2013夏アニメ
    全13話

ニコニコにて。

• スタッフインタビューで見て知ってはいましたが、ゲームを細かい細工までアニメとしてほぼ完璧に再現していた第一話。
    ある種の感動すら覚える隙のない完璧さに、逆に、何かしら弄って遊んでしまっても良かったんじゃ……と思えてならない。
    ゲーム未プレイの人からしたらこれだけブレてないのはラッキーなんだとも思いますが。

でもやっぱり、ゲームでキャラクターとの好感度を上げて聞ける話や細部で省かれている部分が結構あるのでアニメだけで満足は出来ない、というよりしちゃいけないです。勿体無い!

お仕置き(処刑)シーンがテレビの大画面で見れるのはかなり嬉しかったです。