監督 : 岸誠二
出演 : 緒方恵美  大本眞基子  櫻井孝宏  日笠陽子  石田彰
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年8月28日発売)

ダンガンロンパ The Animation 第1巻 (初回生産限定版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 卒業するだけで人生の成功が約束されているという、私立希望ヶ峰学園。超高校と称される個性豊かな高校生達と共に、超高校級の幸運として学園にやってきた苗木誠。しかし、彼らを待ち受けていたのは絶望的な学園生活だった。

•   「コロシアイ学園生活に、興味あるよね?」

つくづく先代ドラえもん世代で良かったと思う今日この頃。
    そうでないと大山のぶ代さんボイスのモノクマのキャラを楽しめないでしょうから。
    他の声優さんもベテランの方ばかりで、安心して見ていられます。

この作品を楽しめるかどうかは、荒唐無稽な設定を受け入れられるかどうかにかかっていると思います。
    あとお気に入りのキャラの死亡シーンに耐えられるかどうか。
    この作品は誰が死んでいくか予測できないことが多いです。
    自分はわりとすぐに受け入れられたので楽しめましたが。

原作はゲームなのでアニメでもゲーム風の演出がありますが、
    それに慣れるのにもちょっと時間がかかるかも。

ストーリーもキャラクターもすごく好きなのですが、もう少し尺があれば・・・。
    原作ゲーム未プレイの自分にとっても、やや展開を急ぎすぎ感は否めないです。
    ゲームからのファンの方はよりそういった思いが強いかと・・・。

何か西尾維新さんの戯言シリーズに通じるものを感じました。
    登場人物が容赦なく死んでいくところとか、風変わりな名前や肩書きなど。

個人的には超高校級のギャンブラー、セレスティア・ルーデンベルク嬢推しです。

• 友人に勧められてみたけど、面白かった。
    とはいえ、最近こういう殺し合い系のアニメとか多いな…。
    平和じゃないよね:(´◦ω◦`):
    血は紫色で描かれてるけど、それに何の意味があるんだろう。

のぶ代さんが久しぶりに声優復帰の作品ってこともあって興味あったけど、やっぱりあの声好き('∀`)
    でも元ドラ◯もんが、圧死とか危ない言葉ばかり言ってるの聞いて_:(´ `」 ∠):_こんな感じになった。

ダンガンロンパ The Animation 第1巻 (初回生産限定版) [DVD]はこんな映画です