ポゼッション [DVD]

監督 : オーレ・ボールネダル
出演 : ジェフリー・ディーン・モーガン  キーラ・セジウィック  ナターシャ・カリス  マディソン・ダヴェンポー  マティスヤフ
  • Happinet(SB)(D) (2013年10月2日発売)

ポゼッション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 実話との事ですが、こんなん多いですね。
    ようはエクソシストのお話で普通に見れました。
    悪魔に憑りつかれるのが妹ちゃんでこの子が熱演で良かったです。

• 実話がもとに…ということですが、ほんとかね。
    サム・ライミ製作のホラーです。
    エクソシスト物ですね。

主人公のクライドをウォッチメンのコメディアン、ジェフリー・ディーン・モーガンが、
    その元妻ステファニーをケヴィン・ベーコンの奥さんキーラ・セジウィックが演じます。

クライドとステファニーは3か月前に離婚したてのホヤホヤ。
    エミリーとハンナという2人の娘は
    2人の両親の間を行ったり来たりして過ごしているが、
    この日はクライドが買った新居へお出かけ。

家になんもねーじゃんか、っつーことで寄ったガレージセールで
    エミリーちゃんが謎の箱を発見、気に入ってお買い上げ。

が、この箱が呪われた箱で、
    だんだんおかしくなってくるエミリーちゃん。
    周囲でも変な超常現象が起こったりする。

ま、箱ン中に悪魔が居て、エミリーに憑りついてるわけなんですけどね。

そんでもってまぁ、ユダヤ人街に行って助っ人探して
    悪霊払いしてもらうっつー話ですよ。

それだけっちゃーそれだけなんですけどね。
    おかしくなったエミリーちゃんの演技・メイクがなかなか怖くて良かったです。
    元妻ステファニーはいろいろ糞でしたけど。

あと、この箱の中の悪魔なんですけどね。
    コイツ、結構面倒くさいやつでしたが、正直大したことないっすw

普段「皆殺し~」とか「地球が滅ぶ~」とかいう悪魔が復活するとかしないとかな
    ダメ映画ばかり見ているので、「憑りつかれた女の子がおかしくなる」程度じゃねぇ…。
    とばっちりで2名ほど死にましたけども。

ただ嫌だなぁ、と思ったのは(蛾の大群攻撃も嫌だったけど)
    ステファニーの新彼?
    奴に見舞った「歯がどんどん抜けちゃう呪い」かなー。

俺のいくつか見る悪夢のパターンの1っこなんだよな、それ。
    まぁ、映画みたいに流血しないだけ俺の夢のがましだけどw
    最近久しくそのタイプの夢見てなかったのに思い出しちゃったぜ。

• 口から蛾とか手が出てくるエクソシズムものホラー。スーパーナチュラルちっく。

• やっぱり日本人には悪魔とかいわれてもピンとこないなw

• 制作年:2004年
    監 督:ミカエル・ハフストーム
    主 演:レベッカ・ヘムセ、ジェニー・ウルビング、レベッカ・ファーガソン、クエル・ベルグゥィスト
    時 間:100分
    音 声:スウェーデン:ドルビーステレオ、日:ドルビーステレオ

3ヵ月前に妻と離婚した中年男クライドは、週末ごとに2人の愛娘と一緒に過ごす生活を送っていた。
    だがある時、まだ幼い次女エミリーの身に起きた異変に目を疑う。
    ふと立ち寄ったガレージセールで手に入れたアンティークな木箱に異常な執着を示し、凶暴な振る舞いすら見せるようになったのだ。
    その後もエミリーの奇行はエスカレートしてゆく一方。
    天真爛漫だった娘の変わりように危機感を覚えたクライドは、現代医学では解明できない原因があるのではないかと、独自の調査を開始する。
    しかしその時、すでにエミリーの小さな体にはこの世のものではない邪悪な何かが巣食い、棲みついていたのだ…。

• まあまし。

怖い、不気味。

しかし、何故、冒頭のおばあちゃん家に
    あの箱はあったんだろうか。

そっちが気になるな。

除霊じゃあ、それまで。
    浄霊 じゃないですか。

• 製作にサム・ライミが加わっていることで興味がわき視聴。

うん、悪くないです。

ただあっさりと綺麗に作られているため、最後までダレルことなく見られるのですが全体の印象が薄いです。
    「スペル」くらいぶっ飛んでいると楽しんで見れる上に「久々にあの映画を見るかー」って複数回視聴する気にもなるんですがね。

良くも悪くも及第点。
    可もなし不可もなしで言ってみれば一番記憶に残らないタイプの作品でした。

• 2012年、監督サム・ライミ、主演ジェフリー・ディーン・モーガン。
    アメリカ人は、悪魔に取り憑かれるのがよっぽど怖いんでしょうな。日本のホラーの場合、おばけの正体と目的を暴いていく中の怖さがあるけど、洋画ではとにかく悪魔!とにかく悪さする!ってことでよしとされてる感がある。私はそこに怖さを感じられない。
    取り憑かれた女の子はエクソシストほど大暴れしないし、ストーリーに意外性もなし…父親が娘を守るため奮闘する、よくあるストーリー。お腹の中のおばけがCTスキャンに写っちゃうあたり、それでいいのか、て感じがする。
    サム・ライミ監督には是非スプラッターをお願いしたい。

•  ポゼッション(12米)
     とある箱を入手した娘に悪魔がポゼッションするホラー。エクソシスト系の話だが、除霊シーンはクライマックスなのに少々微妙。ただ悪魔や除霊がユダヤ教を根幹にしているのは珍しいというか現代的。最後はとってつけたようなに復縁させてたけど、これ絶対また別れそう。76点。

• スプラッタ系よりはこういう感じのホラーの方が
    ずっと好み。

怖さが足りない、ストーリーも今ひとつ、

悪霊がMRIに写ることを発見したのは
    金字塔。

ポゼッション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ポゼッション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ポゼッション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと