POPEYE (ポパイ) 2013年 08月号 [雑誌]

• マガジンハウス (2013年7月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

POPEYE (ポパイ) 2013年 08月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• カレーと本特集。
    盛りだくさんで楽しい。
    行ってみたいお店がいろいろ。

• 2015年7月26日に開催されたビブリオバトルinいこまで発表された本です。テーマは「カレー」。

• 「カレーと本」特集。早速カレー屋に本もってたら、みんな本読んでてげんなりした。

• 「シティーボーイズ」という、大正時代を思わせるフレーズがどうにも恥ずかしくて買えずにいたのだけれど、
    「本とカレー」という、絶妙な組み合わせの特集だったので思わず購入。
    ちょうど僕も同じようなこと(本買って、カレー食べて、コーヒー飲んで、みたいな休日)を考えていたところだったので、なんだか個人的な手紙をもらったみたいな気分になった。

• こういうスカした雑誌やスカした雑誌を読むシティーボーイが大の苦手というかムカつくのですが(笑)、「カレーと本」なんていう素敵なテーマ……反則過ぎる!

人選の妙とかページ構成とか本のチョイスとか美味しそうなカレーとか、悔しいけど面白い。

選書やテーマのくくりが、「ちょっと見栄張ってカッコよくまとめてみたぜっ!」という感じで、編集してる人も楽しいんだろうなというのが伝わってくる紙面。

悔しいけど保存版です。

• ■書名

書名:POPEYE (ポパイ) 2013年 08月号 [雑誌]

■概要

カレーと本
    夏だ!美味しいカレーを食べながら、
    涼しい部屋で読書でもしようかな。

カレーと本の話をしようよ!
    相性抜群、神保町・東大前・西荻窪ガイド。
    京都は本とカレーの街。ボストンへブックハンティング。
    行きたいお店が必ず見つかる
    「CURRY&BOOK JOURNAL」。
    君のための本。ファッションは神保町とチノパン。
    特別付録は「東京・カレーと本の路線MAPポケット判」
    (From amazon)

■感想

本とカレーの雑誌です。

これ、面白いです。
    私は本を読みながらカレーを食べる習慣は無いですが、こうやって
    特集にしてしまうことが面白いです。

神保町や京都をはじめ、いくつかの古本屋やカレー屋さんが紹介され
    ていますが、かなり興味を引くお店が多数あります。

今度予算を用意して、一日神保町めぐりしてみたいです。

ちなみに神保町以外で気になったのは、「ONAKASUITA」という古本屋
    さんです。
    料理好きにはたまらない古本屋さんじゃないかな?

古本屋好き、本好きには、この本かなり使えると感じます。

• 30年前、学生の頃によく通った神保町。
    今でもボンディと共栄堂が健在なのが嬉しい。

• そう!そうなのっ!物事には相性っていうのがあって、それがダイジ!\カレーと本/。サイコーのカップリング。その理由がジワジワわかる構成。

• 『カレーと本』

その瞬間に、運命は決まった。まいった。
    「おい、ヤス。おれらヤルために向こうさんも本気のようだな。」
    「そっすね、兄貴。へへっ、むしろ本望っすよ。」
    「あぁ。。。」
    こいつくらいはなんとか、と思ったがな。
    こんなコンビで来られちゃぁ、もうたまんねぇな。

なんてショートストーリーを勝手に思い浮かべつつ、抗うことなく買いました。

• カレーを食べる時は、私は両手ふさがるし、食事に集中するので、カレーと本の相性が良いのかどうか知りたくて購入するも、理由はわからず。結局別々に切り離して読んだ。面白かったが。
    個人的には、神保町のカレー屋では、共栄堂とガヴィアルが抜けている。

• やっぱり、「本」に纏わる特集って売れてるのかな?

マガジンハウスのPR
    「夏はカレーと本で、食欲と好奇心を満足させよう。

カレーと本は相性がいい。特に夏。店に1人で。大きなスプーンを片手に大好物のカレーを頬張りながら、片方の空いた手で本のページをめくるのは格別の時間だ。今日はどこで? どんな本と? カレーと本の話は尽きない。」

POPEYE (ポパイ) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

POPEYE (ポパイ) 2013年 08月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと