嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書) [Kindle]

著者 : 倉山満
  • 扶桑社 (2013年6月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (65ページ)

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)の感想・レビュー・書評

• のっけから、中国には「近代」などない。あるのは独裁と殺戮の「中世」だけ。現在の中国共産党は「マフィア兼盗賊」から出発している。ひたすら殺伐としているのが中国。悪知恵という点において、中国人と日本人は大人と子供だ。

と、言いたい放題だが、ユーモアも適度に散りばめられて、気持ちがいい。著者の身の上が心配だけど、「希望日本研究所所長」なんて怪しげなプロフィールを掲げる人間にとって少々のクレームは慣れたものだろう。

ひたすら、歴史上の中国の傲慢ぶりを追求し、弱気だった日本はああすればよかったと女々しいボヤキを繰り返しているので、端から端まで真剣に読むべき本じゃない。が、尖閣諸島や製品偽装問題など最近の中国の胡散臭さを認識するにはもってこい。市場が大きくて、将来性があることだけで「日中友好」を語るのは見直したほうがいいんだろう。

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)を本棚に登録しているひと

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)はこんな電子書籍です

嘘だらけの日中近現代史 (SPA!BOOKS新書)の新書