スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまで [Kindle]

制作 : 堤孝志  飯野将人
  • 翔泳社 (2012年11月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (535ページ)

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでの感想・レビュー・書評

• ベンチャーの創業から大企業の新規事業立ち上げまでをする人が必ず読んでおくべき本だと思いました。
    スティーブ・ブランクの著書はリーンスタットアップや、ビジネスキャンバスなど、いまや起業や新規事業立ち上げの常識となっているものの源もいえる存在です。
    どのようにビジネスの鉱脈をさぐりあて、それをどうすけーるしていくか。そのアプローチを、マニュアルというだけあり、詳細にステップバイステップで記述されています。

• 「ビジネスモデルキャンバス」を使いこなし、「リーン・スタートアップ」を会社にインストールするための良書である。

「ビジネスモデルキャンバス」は「ビジネスモデル・ジェネレーション」の中で紹介されているクロスファンクショナルなチームでビジネスモデルを生成するツールである。
    そのツールをつかいいかにビジネスモデルを考え、顧客を開拓するのかのファシリテーションの観点が記されている。

「リーン・スタートアップ」は、中小企業のオンラインビジネスでしか活用しきれないイメージがある。確かにその方面にこそ真価を発揮しやすいと考えるが大企業における大きな課題、イノベーションの創出についても大いに適用できる。

本書は「ビジネスモデルキャンバス」活用、「リーン・スタートアップ」実践の両面で企業活動を支援してくれる参考図書となる。

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでを本棚に登録しているひと

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでを本棚に「読みたい」で登録しているひと

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでを本棚に「積読」で登録しているひと

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまではこんな電子書籍です

スタートアップ・マニュアル ベンチャー創業から大企業の新事業立ち上げまでの単行本(ソフトカバー)