テレビが政治をダメにした (双葉新書) [Kindle]

著者 : 鈴木寛
  • 双葉社 (2013年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (107ページ)

テレビが政治をダメにした (双葉新書)の感想・レビュー・書評

• 【政治家の感情を引き出す田原総一郎の功罪】
    本来、政治家は政策に対して理性的にしっかりと熟慮する。言葉を選んでものを語るべきです。政治というのは基本的に理性の積み上げなのです。
    ところが、田原的手法は、わざと激昂させて動物的な感情をあらわにさせ、それを見事に編集してきました。
    遠い政治、密室のプロの政治だったものに人間味を出すことによって身近にしてきたという功績は大きいですが、その一方で、ある種の娯楽性というものを作り出した罪も大きい。結果、政治が消耗品になってしまいました。

• 今年7月の参議院選前にKindleで¥100で売り出された本書。なんだかんだで選挙前には読めず、今ごろ読了。
    政治とメディアの関係を知る上での入門書といった内容。ここ2年、そのジャンルの本を読み漁った身としては、新たな気づきもない。
    現役政治家の著作はあまり読まないのだけど、こんなに言い訳と自画自賛ばかりなのだろうか?
    テレビに媚びる政治家を強烈に批判しているが、先の参議院選でテレビから完全に干された山本太郎氏に敗北し落選したという事実が、今読むと実に皮肉だ。

• 2013年7月の参議院選で東京選挙区から出て落選した民主党の鈴木寛の著書。参議院選が終わってから読んだ。経済産業省出身で実務的な能力もあるのだろう。ネットにも積極的に関わり、ITにも強いと評判があった。

TV局によるステレオタイプの生産と、二項対立と二分法、これを商業的観点からやられることに対して強い不満があったのだと思う。マスメディアの影響力は別の形で使われるべきではないのかと。原発の対応で、いよいよこれではいけないと強く思ったのかもしれない。

震災後の電力不足時期でのナイター中止や開幕順延の問題で、読売の渡邉恒雄の反応はやはりいただけない。

民主党が下野した後に出版された本であり、TV報道についてこのような形で公式に言及することは、現職として来るべき選挙でTV局に冷遇されるリスクも認識をしていたことだろう。それともさらに先を見ているのだろうか。

「視聴率至上主義のテレビが政治家を殺すといっても過言ではありません」

と書いたとき、今般の選挙の結果でTV局との確執が要因としてあったのかどうかはわからないが、自らのことと捉えていたのだろうか。政治家だけでなく、政治まで殺してしまうのかもしれない。

• 政治とテレビのかかわり合いが書いてある。

なんか色々と歪んでるのねっていうのうがわかった。

• なかなか良い本でした。

• タイトルどおりの本。

政治(政策)とテレビとの相性の悪さ(白黒はっきりさせたがるテレビ、すり合わせと調整で落としどころを探っていく政治)に言及している部分が面白かったです。

後半の民主党政権の反省も興味深く読みました。
    他、ナベツネ話は居酒屋談義的な。
    原発報道の時は私はネットしか見てなかったのでなんとも言えないなぁ…と思ったけどそもそも平時でもあまり見ていないのであった。

•  各方面で言われてきたことだが、テレビの政治への影響はやはりあらためて大きいと感じた。
     民主政権樹立後しばらくたった後、テレビの民主政権に対する報道の仕方がガラッと変わったのは肌身に感じたが、その原因を筆者からの視点で論じている。記者会見のオープン化など(ここには書かれてなかったがクロスオーナーシップ規制もそうだろう)によって既得権を奪われまいとしたテレビ・メディアの暴走のようだ。なんと小心でプライドもなく利己的で情けなく思ってしまう。
     政治は自律した個々人が自ら考えその意志を示すことが大事に思う。それは寡占された一方的な情報の受け手ではなく、常に疑問を持ち続け積極的に情報を取捨選択できるようにならなくてはと思う。ただ、因果は巡る。テレビ寡占状態下でそのような個人が増えるのは難しいかもしれない。
     ネットメディアはまだまだ未熟だが、自分もネットを見なければ自ら考える事をしなかったかもしれない。そこに希望を持ちたい。

テレビが政治をダメにした (双葉新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

テレビが政治をダメにした (双葉新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

テレビが政治をダメにした (双葉新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

テレビが政治をダメにした (双葉新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

テレビが政治をダメにした (双葉新書)はこんな電子書籍です

テレビが政治をダメにした (双葉新書)の新書