• コーエーテクモゲームス (2013年9月19日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

金色のコルダ3 フルボイス Special トレジャーBOX (限定版) - PSPの感想・レビュー・書評

• 音ゲー的な機能が面倒くさかった。
    なんで全員分の通常エンド無いんだろう?

• やっと…おわりました…

サブイベントもイベントリストに載るようになったので、そのあたりの回収に時間がかかった感じ。
    コルダ3のデータ引き継ぎで、12人同時の1周と、大会ごとに作ったセーブデータから未発生分を回収しました。

Another Skyシリーズを3本プレイ済みで、改めて本編をやると、個々のシナリオが薄いことが分かってしまってなんとも。
    12人同時攻略というゲーム部分を楽しむ方がいいのかもしれません。ASシリーズで展開されている物語のもとになっているものが本編シナリオや追加されたスペシャルドルチェに垣間見えて、そういう部分は面白いかなと思いました。
    フルボイスなので、普通に進めるだけでもかなり時間はかかります。大会とかだとゆうに1時間くらいかかりました。

スペシャルドルチェは12人と狩野・伊織、芹沢、氷渡とあってASやっているとつながりが見えて楽しいなぁと思えましたが、そうじゃないと受け入れがたい部分があるような…(氷渡くんは本編での扱い的に…うーん……)

• 結論から言うと、とても面白かった! ベスト版ではどこか物足りないものを感じていたけれど、今回そこが改善されている。スチルやイベントの追加&フルボイスのおかげでとっても充実した乙女ゲに進化した! ボリューム・ストーリー・システム等も問題なしのお勧め。友達にも薦められる良作。

金色のコルダ3 フルボイス Special トレジャーBOX (限定版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

金色のコルダ3 フルボイス Special トレジャーBOX (限定版) - PSPを本棚に「積ゲー」で登録しているひと