世界の言語入門 (講談社現代新書) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (297ページ)

• 『言語一般の法則がまずあって、それを個別言語に適応させていくような演繹的方法ではなく、個別言語をたくさん見つめながら、そこから何かをつかんでいく帰納的方法こそが、言語学であると信じている。』

数学なんかはどうか分からないけど、言語学に限らず学問の実践は基本的にこういうスタンスだと思うし、そこが学ぶうえでの面白さだとも思う。

• 一応電子版で登録しました!。のですが?、書籍系統の方で所持しております。

此の書籍(このしょせき)は?‥外国語を勉強したい!けど?、どのジャンルかを悩んでる人には?…“入り口の役割を果たします!ので?非常に向いてる書籍です”よ‥!。

• さまざまな言語について筆者の個人的経験や感想を述べたエッセイ。さまざまな言語があることに目を向けさせられ、刺激的。外国語学習のモチベーションが上がる。また、「言語地図」のような一見明快でよく知られている分析方法への見識ある批判もあり、言語学的にも悪くない。
    しかし、タイトルが実際の内容をきちんと説明していないので星を一つ減らした。

黒田 龍之助(くろだ・りゅうのすけ):1964年東京生まれ。上智大学外国語学部ロシア語学科卒業、東京大学大学院修了。東京工業大学助教授(ロシア語)、明治大学助教授(英語)を歴任。現在、神田外語大学特任教授、神戸市外国語大学客員教授。著書に『ポケットに外国語を』『その他の外国語エトセトラ』『世界のことば アイウエオ』(ちくま文庫)、『外国語をはじめる前に』(ちくまプリマー新書)、『ロシア語の余白の余白』『外国語の遊園地』『外国語の水曜日 再入門』(白水社)、『はじめての言語学』(講談社現代新書)、『ぼくたちの外国語学部』(三修社)、『物語を忘れた外国語』(新潮文庫)など多数。

「2023年 『ロシア語だけの青春』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒田龍之助の作品