• 文藝春秋 (2013年7月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 7/25号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 素人から見るとピンとこないが、ホームラン数を見ると飛ぶボール、飛ばないボールの影響は大きいみたいだ。長らく生で野球を見ていないが、ホームランを見たらスカッとするだろうな

• ホームラン特集。
    ボール騒動があった中での、この企画。なかなかチャレンジャーです。

やっぱり、記憶に残っているのは、近鉄の北川のホームランでしょうかね。

「代打逆転満塁優勝決定サヨナラ本塁打」

なにそれ。マンガ?
    って感じるような、ホームラン。

事実は小説よりも奇なり、とはよくいったもの。
    スポーツ見てると、その瞬間に出会えるから楽しいんですよ。

• 著名人の中で唯一当方が「さん」付けで呼ぶ王さんのホームラン論、現役バリバリの頃を当方がリアルタイムで知る打者の中で最高だと思う落合論(しかも山田による)、ホームランバッターとして現時点では日本球史上最高と考える中村(西武ね)など読みどころ満載。
    しかし冷静に考えると落合・門田が取り上げられた人物中の最古参(王さんは別格ね)とは、、、少し前なら例えば山本浩二とか衣笠、田淵も主役級で入っているような気が。
    時代は確かに動いているなぁ。

• 最近野球の特集はあまり読んでなかったけど、これはイイ。ホームランのストーリー一点に絞り込んでオールドスタイルな野球の良さ、選手の職人性が浮き彫りになっている。

• 登録1番乗り!(2013年7月11日11時51分36秒に登録)

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 7/25号 [雑誌]はこんな雑誌です