般若心経 ─まんがで読破─ [Kindle]

• イースト・プレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• とっつきづらい般若心経についてマンガ仕立てで分かりやすくまとまっている。仏教の用語の一つ一つが複雑な意味を持っており、それが絡み合っているのでなかなか理解は大変。禅やマインドフルネスにつながる部分もあるので、たまに思い出したい。

全文は以下。

仏説摩訶般若波羅蜜多心経
    観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受想行識亦復如是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不増不減是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意、無色声香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜多是大神呪是大明呪是無上呪是無等等呪能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜多呪
    即説呪曰羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶
    般若心経

• 同シリーズの「論語」同様、原典には登場しないオリジナルキャラクターの物語を通して原典を説明するスタイル。「論語」はおふざけが過ぎて説明の邪魔になっていたが、こっちはまあ許容範囲。内容もなかなか興味深かった。法事の度に耳にしてた般若心経にはこういう意味があったのね、と浅くではあるが理解できた。

• 漫画で大体の内容を掴むことが出来てよかった。
    もっと詳しく知るためのとっかかりになりそう。

• 般若心経、唱えられるようになりたい。

• 月替わりセールにて

• セール購入にて。
    とてもわかりやすい。しっかり物語になってるので読みやすい。もちろん、この漫画で細部まで理解することは難しいのだろうけど、知るきっかけとしては良いのかなという感じ。

• 般若が漫画で解説されているのでとても分かりやすいです。