君がオヤジになる前に [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 予想はしてたけどやはり尖ってる。これぞ嫌われる勇気。他人からどう思われるかとか一切忖度せずに書いてる様に思う(多少のかっこつけはあるだろうけど)。
    この考え方が好きか嫌いか、合う合わないはとにかく、世の中にはある様々な考え方には触れておいた方がいい。そういう意味で読んだ甲斐があった。まぁおそらくはゴーストライターが書いてるんじゃなかろうか。

• 各章ごとにペルソナというのか、モデルケースの人物像が設定されている。それらが持つであろう悩みが提示され、そこに対する意見がつらつらと書かれている。要約すると世論に流されず自分の頭で考えて動け、に集約される気がする。章ごとにペルソナが変わり、職種等々が異なるので、本を通して一貫性が無くなっている。基本的に言いたいことが先に来て、あとから当てはめた感がある。世間一般とは違うベクトルが欲しい時に読むといいと思う。

25歳の君へ
    Case1 起業という選択