ヨンガシ-変種増殖- [DVD]

監督 : パク・チョンウ
出演 : キム・ミョンミン  ムン・ジョンヒ  キム・ドンワン  イ・ハニ
  • アメイジングD.C. (2013年10月2日発売)

ヨンガシ-変種増殖- [DVD]の感想・レビュー・書評

• 寄生虫パニック映画。低予算のくせにパニックのスケールが際限なく大きくなっていくので呆然。

ここ数年、韓国産のSFパニック映画が増えてきたけどグエムル以外はろくなのがないですね。

• 最初の猛威は何処行ったんだぁ~患者を隔離した途端に潜伏期間も倍以上に伸びちゃったの...?何だか都合良過ぎて途中でアホらしくなった・・・
    お父さんも薬の入手に手間掛けすぎで臭すぎますよ・・・もっと期待してたんだけどなぁ残念な映画でした。

• 主人公家族が助かって「めでたしめでたし」なタイプの映画。
    パニックな群集の描き方がワンパターン(書割的)でブサイクだなあと感じざるを得ない。
    脚本の粗もスルーできないレベル。
    気の利いたつもりのラストカットは意味不明(スケール感台無し)。

• 昆虫に寄生するハリガネムシ(ヨンガシ)が突然、人間にも寄生するようになり、寄生された人間は一種のゾンビみたいになってしまう・・というアイデアもなかなか秀逸だと思うのだけれども、そのアイデアをよくここまで広げたと感心しました。
    鑑賞しながら思ったのは「これを日本のフ◎テレビあたりが映画化したら前半部だけで一本の映画にしたよな」ということです。まあ、それでも日本では「素晴らしい!」と絶賛の嵐だったでしょうが、しかし、韓国映画界ではそれでは許されないので、そこから引っ張る引っ張るw
    いささか「やりすぎ?」と思わないでもないが、でも、ハリガネムシを立派なサスペンスにしたところはたいしたものです。
    残念なのは字幕。専門用語をもうちょっと調べて邦訳していたらもっと意味が分かりやすいところがいくつもありました。