フルーツバスケット 1 (花とゆめコミックス) [Kindle]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 人生のバイブル。
    キャラクターたちの台詞ひとつひとつが、読む度に心を浄化してくれる、不格好だけど愛おしい物語。

絵柄と序盤のラブコメ感で微妙かも…となりがちだけど、絶対最後まで読んでほしいです。

• 昔リアタイで読んでいたんだけど、後半のシリアス展開で慊人が怖くて読むのを止めてしまったのだった。
    新アニメが気になりつつも、アニメも原作も「まあそのうち…」と思っていたのだが、つい最近たまたまYouTubeで杉田智和さんがキャラ紹介している動画を見て俄然読みたくなり、購入&再読中。奇跡的にネタバレに触れないまま来ているので、約20年越しにラストを知る予定…楽しみ!
    髪等の描線のきれいさは最初から。ギャグの面白さやキャラの魅力は今読んでも変わらない。
    透が良い子過ぎて鼻につくかと思いきや、突き抜けているから逆に許せるな。由希は初期はもっとツンツンしていたと思い込んでいたが、最初から透には優しいな。楽羅ちゃんの好きな相手に暴力を振るうキャラはちょっと今の価値観では受け入れづらいなあ。
    おじいさんの株が後半で急上昇。まあそもそも最初の、友達の家に数ヶ月も泊まれというのがあり得ないわけだが。とはいえその辺のリアリティを追及してもしかたないし、むしろマンガの中で主人公が異性と同居(or一人暮らし)する動機付けとしては丁寧に描かれている方ではないかと思う。

• 【kindle unlimited】
    1~8巻を読了。世界累計発行部数3000万部を
    突破している少女漫画。異性に抱き着かれると
    十二支+猫(それぞれ担当動物がある)に
    変身してしまう呪いを持つ草摩家の13人と
    居候の女の子との成長物語、でしょうか。

世代ではないのですが(私はもう少し年齢が上です)
    名前と簡単な内容は知っていた漫画です。

読んでみると絵は好みではありません。
    でも、内容はグッと引き込まれるものがあります。
    呪いよりもそれぞれが持つコンプレックスを
    どう克服していくかというところに焦点が
    当たっているお話です。

•  タダだったから読んでみた( ´ ▽ ` )ノ

むかしからジョシに大人気ということは何となく聞いていたし、再アニメ化されてまた感動が蘇ったという声を小耳にはさみもした( ´ ▽ ` )ノ
     が、この絵、この目玉が……(小学生の女の子がよく描くようなやつだ)(´ε`;)ウーン…
     リメイク版アニメでは作者自身の要望(「私の絵は古い」)でそうとうキャラデザ変更されたみたいだけど……(´ε`;)ウーン…

ま、表紙絵への強烈な拒絶感を克服し思い切って読んでみれば、なるほどキャラはみな立ちまくっているし、展開はツボを抑えてるし、人生の核心を突くセリフもあるし(良心の形は人それぞれ。名言だね)、人気があるのも得心( ´ ▽ ` )ノ
     でもやっぱ、この絵……細かすぎる書き込みセリフ(無視すりゃいいんだろうけど、あまりにも多すぎ)……そうとう読み手を選ぶ作品……(´ε`;)ウーン…

この春 後半が始まったリメイク版では完結までアニメ化されるらしいから(コロナの影響でどうなるか分かんないけど)、つづきはそっちで見ればいいかな?( ´ ▽ ` )ノ
    2020/04/20

1~10巻が3月~10月まで期間限定無料( ´ ▽ ` )ノ
     太っ腹だね、だったら後でじっくり読めばいいや……と思っていたら、それはこの第1巻のみの話だった(>_<)
     せっかくダウンロードしたのに、いつの間にか本棚から2~9巻が消えちゃってた(>_<)
     もっと早く読んどけばよかった(>_<)
     GBも損しちゃった(>_<)
    (楽天コボでの話。ブクログではなぜか選択肢にないからKindle版で登録してるけど)

• 学校の王子的同級生と一緒に暮らすことになったけど、その人の家は干支の動物に憑かれた人がいる一族だった話。

絵があまり好きじゃなくて読んでいなかったけど、有名だし電子版無料だったので読んでみました。
    思いの外面白く、やっぱり絵に違和感を感じる所もあったけど、読みにくいことはなかったです。

動物に憑かれる理由があるのかな?
    猫になる以外にも何か呪いがあるのかな?
    アキトってなんであんな王様なの?
    謎はまだまだ続くみたいなので機会があれば続きも読んでみたいです。

• 子どもの頃に読んだときは純粋に楽しんでいましたが、
    年を取った今の自分の性根には合いませんでした。

割と悲惨な目に遭っている割に主人公が清廉潔白というか、『良い子』すぎるというか…『私良い子に頑張ってます』というのを感じてしまってからどうにも楽しんで読められなくなってしまいました。
    あと最終的に全員が全員くっついているのがご都合主義すぎじゃないだろうかと思います。恋愛漫画だからそりゃそうか。
    10代中盤の陰鬱とした感じは結構好きです。

• 抱きつかれると十二支に変身する人たちの話。

十二支にいない猫と十二支に深く関わった女の子の話。

読み終わって思うことは、『フルーツバスケット』ってどういう意図でつけた?

• 懐かしい‼︎
    高校生の頃に読んで以来だけど、結構細かく覚えてるもんだな。そのくらい面白くて、インパクトがあったからだと思う。多感な年頃だったし(笑)

今読むと、所々哲学的だなーと思った。

• 心の底から愛おしい

• 2014/01/19購入・11/24読了。

十二支の動物の呪い…。なぜ草摩家に。

高屋奈月(たかや なつき)
1973年、東京都出身の漫画家。1992年、『花とゆめプラネット増刊』(白泉社)「Born Free」でデビュー。2001年「フルーツバスケット」で第25回講談社漫画賞少女部門を受賞、同年テレビアニメ化され、これが代表作となる。2015年9月「フルーツバスケット another」を連載開始。
2019年、新キャストで「フルーツバスケット」がアニメ化されることが決定。

高屋奈月の作品

雨隠ギド