なんて素敵にジャパネスク 1 (白泉社文庫) [Kindle]

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 高校生の頃読んでいたが、その頃とは瑠璃姫に対する評価が変わっている自分に驚いた(笑)
    10代の頃は共感しかなかったけど、今となっては瑠璃姫はやはり10代なんだなぁ、子供っぽいなぁと思ったり。
    とは言え、それが物語の面白さや、展開のための必須条件になっているわけなので、それに不満があるわけではなく、ただ自分の年齢を感じただけです(笑)。

読書は好きで、漫画も小説もエッセイも色々読んだけど、やはり氷室冴子氏と山内直美氏のコンビの面白さは、時を経ても衰えない。結末知ってるのに、面白く読める。昔も何十回も読んだ話なのに。すごい。
    (昔のコバルトや漫画はほぼ全て処分したが、このシリーズは「いつか読むかも」と保管中。今回は手軽な電子版で読んでるけど)

物語や登場人物への感じ方などは年齢を経て異なるものの、その年齢に応じた楽しみ方ができるのが、なかなかない、優れた物語だと思う。

• 時代背景が平安時代。
    話は、とても読みやすく
    ぷっと笑える場面も有るが
    平安時代の長ったらしい名前が
    今一つ、馴染めず
    人物模様のイメージに苦労した。

この作品は
    氷室冴子さんの作品で、
    若かりし日に、、

漫画、ライジングとゆう作品の
    原作を書かれており
    宝塚音楽学校のモデル作品で
    楽しんで読ませて貰ってた
    原作者さんです。

今回、久しぶりに読んですが
    あとがきに6年前に亡くなれていた事が
    記されていた。

• 全11巻 完結

• 2013 8/27読了。Kindle版をiPhoneで読んだ。
    『女の子を殺さないために』で紹介されているのを見て以来、ずっと気になっていた話。
    小説版を読もうかとも思ったけどKindleでまずこっちが出てきたので全巻まとめ買いしてしまった。

・・・それにしても結婚=初夜を済ますこと、な世界観ってなんかすげえな・・・今からすると、だけど・・・
    そしてそういう考えであればそりゃ『女の子を殺さないために』に取り上げられもしよう、とか(抱くと次は女の子を落とすしかなくなる的な)

山内直実の作品