彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス) [Kindle]

著者 : 津田雅美
  • 白泉社 (1996年6月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

中村 明日美子

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)の感想・レビュー・書評

• 男が読める少女マンガ。

『花より男子』のように恋愛のげちょぐろを描いたマンガは俺は読めない。というか、何がおもしろいのか分からない。見てて途中で飽きちゃうか寝ちゃう。そういうのは男が読めないマンガ。正確には、俺が読めないマンガ。

このマンガは、恋愛をテーマにしているが、ストーリがなく、有馬と雪野、及びその取り巻きの人間性と感情を掘り下げているだけだ。なので、ほとんどストーリがなくても、楽しめる。キャラが立ってるのだ。キャラが立ってると男は読める。正確には、興味があるキャラがいれば俺は読める。

このマンガはアニメでちらっと見たことあるが、少女マンガの癖にからっとしてて、女性特有の鬱屈した陰湿なものがなくてイメージは悪くなかった。マンガを手に取るきっかけにはなったのだが、実際読んでみると「花とゆめ」という少女マンガばりばりだwストーリが存在せず、子供にとって価値がありそうな雰囲気を感じさせるキャラの成長を描いてる。子供に向けてかかれたマンガという感じで、その適当なノリに好感が持てるw俺はあんまり好きではないが。

余談だが、星付きの所感を書くときはリンクをはる関係で、アマゾンのレビューが目に入るんだが、このマンガのレビューは子供っぽいのが多くておもしろかった。本当に子供向けに書かれたものを、大人になった子供がコメントしてるのが。マンガを読む人のうちレビューを書く人は一握り以下だとは思うが、その一握りにここまでカラーを感じたのは初めてかも。

• わたしの人生のベストオブ漫画。人の欲とか闇とか、そゆのが詰まってていい。そゆのが高校生のなかに、しれっと詰め込まれているのがいい。わたしのなかでは、大人の少女漫画。アニメにしても素晴らしかった。エヴァの監督さんだったし。漫画でも、アニメでも、最強な漫画。

• 私の少女漫画ベスト1位
    読み返す度に新しい発見があり、新しい感動がある。
    読む時の年や気持ちによっても受け取り方が変わる。
    高校生の時に読んで感動して、大人になってまた、新しい発見で感動して泣いた。
    母親になってからも読みたい。

• 2014/01/19購入・11/16読了。

初めて漫画を読んだ気がします。アニメは少しだけ。雪野も有馬も仮面を持ってて。本当の自分が恐い有馬は素をさらけ出すのに臆病で。青春っていいなあ。

• 有馬君がすきです

• Kindleの期間限定¥0でGet。

• 再読。
    津田雅美先生の持つ独特の間と描き方が好き。

• 電子書籍買ったら、また読みたい。
    数年前に読了。名作。

• 昔GAINAXのアニメで観て好きだった。
    いつか原作を読みたいなぁと思っていたけどようやく読めた。

まぁ面白かった。
    二人の優等生がすったもんだでお互いを認め合って自分を晒し合って支えあっていくのが軸なわけだが、ヒロインの雪野が自分を晒すのが結構大変かと思いきや実は総一朗君のほうがゲンナリするような闇を持っていた訳で。

でもそんな自分を支えあって乗り越えて。何が仕合わせてのを見つけていく、成長していく過程は見ていて気持よかった。

ただまぁ登場人物がほぼ美男美女で才能に溢れてて物凄い闇を抱えててとかなんというかくっせぇ感じはしたけど面白かった。きっとこういう設定を受け入れられないと少女漫画は読めないんだろうな。

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)に関連する談話室の質問

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)に関連するまとめ

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)はこんな電子書籍です

彼氏彼女の事情 1 (花とゆめコミックス)のコミック