よりよき人生 [DVD]

監督 : セドリック・カーン
出演 : ギョーム・カネ  レイラ・べクティ  スリマン・ケタビ  ブリジット・シィ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 父親と残された子供(ここでは彼女の子供で血縁ではないが)との生活って物語になりやすいのだろうか?
    母親と子供という設定でも良さそうなものだが、それだと苦労が伝わりにくい!?
    何とかレストランを開店させてあげたくなるけれど、お金の問題はね……。
    身の丈にあった生活をするのが無難だと思うのだけれど、それじゃ夢がないのかな。

• 容赦なくどん底に突き落とされ、傷つきながら不器用に生きる親子から目が離せない。
    絶望の淵を見たからこそ、ラストシーンで涙し、救われるのだろう。
    同じような系統の作品で『君と歩く世界』と言う映画もあったが、こちらの方が好き。

• じんわり。お金という雑音が多い世の中。もっと尊いものを失わないためにもがく主人公たちち思いを馳せる。

• サクセスストーリーのほうが良かったな
    幸せになってほしい

• なんとも言えない作品。序盤から中盤にかけては主人公のダメさ加減に多少イライラしつつ(リボ払いは絶対ダメ!)、後半は母親探しの中で何とか希望を探していこうと右往左往する。なぜ主人公が子どもを見捨てなかったのか少し疑問に思ったけど、自分自身も里子だったのね。直接的な表現はなかったけど、それを考えるとすこし考えさせられる。カナダへの行き方など、多少うーんと思うところもあるが全体的には良かった。ただその後も続くであろう彼らの人生を考えると心配せずにはいられない。。