「やりがいのある仕事」という幻想 [Kindle]

著者 : 森博嗣
  • 朝日新聞出版 (2013年5月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (232ページ)

森博嗣
ロバート キヨサ...

「やりがいのある仕事」という幻想の感想・レビュー・書評

•  それなりに大学生していた時には就活に強い違和感を持っていた。スタジアムで行われた合同企業説明会で、真黒スーツの人間が会場中にひしめき合っているのを観戦席(休憩スペースに充てられていた)から見下ろした時は、何ともやりきれない気持ちになり、ムスカの例のセリフを心の中で思って平静を装った。

結局通常コースの就活からはドロップアウトして数年経った。この本の内容はこれまで何となく自分で考えていたこととリンクする部分も多く、どこかほっとしたような気持ちになった。

「今一つ勢いというものを持てなくて悩んでいる人には、この本は少し役に立つ、と僕は思う。それは、「勢いをつける」という機能ではない。勢いが出なくても、「人間として基本的に大丈夫だ」ということ、そういう気持ちを持ってもらえるという機能を、この本に盛り込みたいと考えている。」(p15)

人間の価値は、仕事の種類によって決まるわけではない。仕事ができるから、できないからと言ってそれが人間の優劣になるわけでもない。頭では理解しているが普段は忘れがちなことが、明快な言葉で綴られている。筆者の仕事観、仕事における作法、時々人生観、未来予想図などが盛り込まれた一冊。

心に残ったことをいくつか書きとめる。
    ・時代を読むよりも、自分の未来、自分の将来像をイメージして仕事を考える。
    ・人間に「投資」するという考え方。
    ・常に勉強する。すぐに役に立たなくてもかまわない。
     「新しいものに興味を向けて、何か自分にとって役に立つものはないか、と探す」。

日本・世界全体の社会の将来について
    ・人間の仕事量は減ってゆく
    ・上昇傾向にある分野は、いずれ大多数の労働力が不要になる
    ・娯楽関連の仕事は増えているが、省エネの観点から制限される可能性がある
    ・メディアよりコンテンツ、メジャからマイナ、ジェネラルからスペシャルへ

一歩引いて社会を眺めるようなドライな内容が多いと感じたが、筋は通っているし納得できる。ああ確かに、「人間として基本的に大丈夫だ」、とうなずいてしまう。生活していくために必要な金、その金を得る手段で最も簡単なのが仕事することなのだ。終身雇用制なんてとっくに幻なのだから、自分が生きたいように生きられるよう、将来ありたい自分に向かって進めるよう、働くのだ。
     企業戦士としてバリバリ働いて、人生を仕事にささげてきたような人とは、そりが合わないかもしれない。

• 本当に素晴らしい仕事と言うのは、最初からコンスタントに作業を進め、余裕を持って終わる。そういう「手応えのない」手順で完成されるものである。

こういう風に仕事を進められればどんなにいいことか。仕事を進めていると、何しかトラブルがあります。

11月から中間対応で新しいシステムが稼働しました。稼働日当日に進め方に関するマニュアルが提示されました。システムを構築する側も大層忙しそうなので、マニュアルが配られるのが遅くなるのは致し方ない部分もあります。

ただ、よろしくないのがバックアップ。おそらく、これからシステムに色んな不具合が出ると思います。そのときにシステムを修正する時間と人がいないと、立ち行かなくなります。想像するに、現状はこのバックアップシステムが不足しているのではないかと思います。

経験のおかげか、トラブルにも慣れてきました。トラブルが起きても何とかなるのではないかと思えるようになってきました。今月もトラブルがあると思います。なので仕事に悲しいくらい手応えがありますが、めげずに頑張ります。

• "人は働くために生きているのではない"というメッセージを軸に、働くこととは?仕事とは?を問う。現在の日本において一般的な考えを冷静に覆すような指摘。人生の多くの時間を費やす労働に対して考え直す。

• 仕事は辞めて取り返しがつくが,人生を辞めると取り返しが付かない.但し,取り返しがつくものについてもスタート地点はマイナスからになる.

「やりがいのある仕事」という幻想を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「やりがいのある仕事」という幻想を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「やりがいのある仕事」という幻想を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「やりがいのある仕事」という幻想を本棚に「積読」で登録しているひと

「やりがいのある仕事」という幻想はこんな電子書籍です

「やりがいのある仕事」という幻想の新書