駅 STATION [東宝DVDシネマファンクラブ]

監督 : 降旗康男
出演 : 高倉健  倍賞千恵子  田中邦衛  竜雷太  宇崎竜童
  • 東宝 (2014年2月7日発売)

駅 STATION [東宝DVDシネマファンクラブ]の感想・レビュー・書評

• 1981年公開の映画.BSにて視聴.
    なんだかやけに身にしみる.みんないろいろなことを抱え込んで生きてるんだなとしみじみしてしまった.そこに八代亜紀の舟歌が流れるともうダメだ.
    高倉健が倍賞千恵子の店に初めて入った時の二人の会話がとてもいい.コップ酒が体と心にしみる.
    当時,高倉健は50歳.かっこよすぎてまいりました.

•  北海道で五輪の射撃選手の刑事の10年を描く。

うーん。。。。この映画、中身に全く入り込めなかったなぁ。これが時代の違いか。。。
     だいたい北海道で凶悪事件起きすぎだろ。

• ラストの退職願いを破り捨てるシーンが何とも言えない。セリフは無いが、「自分にはこの仕事しか無い、たとえ周りに嫌われようと」と背中が語っている。駅は出会いや別れの場だったが、最後は再出発の場所として描かれた。

大事な人よりも仕事を優先させる姿勢はなかなか理解されないかもしれない。しかし、私はこうしたストイックさが好きだ。嫌われても信頼される職業人でありたい。そのためには何らかの信念がなくてはならない。

• 長いと感じだけど、これぞ映画という感じ。リアルタイムに見たかった。

• 日本映画専門chで見る。
    以前にはさほど良いとは思わなかったが、齢60を過ぎて、当時を思い出してあじわい深いものがある。
    原作、脚本 倉本聡のシナリオが光る。

• 昭和の男と女の人間模様が 実に色気があってイイ感じ

健さんのいい味がでてる映画ですね。
    日本の名優 勢ぞろいです。

ちょっと長いけどそれぞれにドラマがあって多くを語っていないのがいい感じです。

挿入歌でドラマに深さをだしているのも倉本作品のよくあるパターンです^^

駅 STATION [東宝DVDシネマファンクラブ]はこんな映画です