ドラッグ オン ドラグーン3

• スクウェア・エニックス (2013年12月19日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ドラッグ オン ドラグーン3の感想・レビュー・書評

• DOD1、2、ニーアプレイ済み。正直2と同じかそれ以上に買った事を後悔した。

PS2で発売された前作と比べても、自由にドラゴンに乗り降り出来なかったり、敵表示数がやたらと少なかったりでしょぼくなった部分が目立つ。おまけにロードはやたらと長く頻繁に入る。更に単純なゲーム性の癖に結構多いバグ。PS3のアクションゲームの中で屈指のしょぼさだと思う。しかもこれからPS4が出るというハード末期にこれが出るってのがある意味凄い。DOD10周年記念とはなんだったのか…。とてもそんな気合いの入ったゲームとは思えない。

それでもまだストーリーさえ面白ければこのシリーズ的には及第点だったのに、それすらイマイチに感じた。漫画などのメディアミックス展開の弊害か、ゲーム中に語られるストーリーが明らかに説明不足。訳が分からないまま登場人物だけが盛り上がっていき、あっという間に終わる。驚きも特にない。

キャラ設定や掛け合いも面白くないというか、下ネタ山盛りなのはいいんだけど、ひたすら同じネタを繰り返すだけなのでうんざりしてくる。とりあえず変態下ネタ入れとけば受けるだろ?とでもいうような適当さ。メタネタなどの悪乗り系台詞や演出もどうも薄ら寒さを感じてしまった。

DOD1、ニーアに続いて音楽は良かった。というか今作で良かったのはそこだけ。ゲームに悪印象が強すぎてサントラ購入はしないけど。

• 予約して買ったのに…何だか残念。評価は言われている通りです。
    キャラや設定は面白いと思うのですが、ストーリー内で全くうまく使えていない感。本当にもったいない。
    台詞や演出も中学生のよう(苦笑)
    戦闘時のカメラワークも最悪です、壁際に寄ると余計に。
    インストールにあれだけ時間がかかったのにロードも遅い。チェックポイントのみで任意の場所でセーブもできません。
    折角仲間になった使徒を連れて行く意味も不明。
    …ラストまで根気強くプレイできる気がしません。クリアできた方は本当に凄いと思う。
    起承転結が無いというか…キャラやストーリーよりも制作側に狂気を感じる(汗)
    鬼束さんの曲は好きです///

• 実際購入したのは十周年記念BOXのほうですが、こちらでレビュー。
    相変わらず抑鬱塗れの登場人物ばかりで、竜だけが癒しでした(褒めてます)。
    ヨコオさんの「どうだこれでも愛せるか」と言う嘲笑の聞こえる悪意に満ちた作品。この作品を表すなら、DRAG ON DRAGOON3~CEROへの挑戦~ と言ったところ。こうすることで本当にやりたかった現代物ゲームが出来るのかな?勿論本当に「4」が現代舞台になっても構いませんが(笑)

因みに最後の歌だけが何時までも終わらないので、積み区分にしてます。
    だから歌はダメなんだってば…_(:З」 ∠)_
    好きな子はファイブとディト。この二人観察してたい。

• 滅多に取らないプラチナを取った。
    しかし、面白かったから取ったというわけでも、意地で取ったわけでもない。
    ストーリーを追っていくうえで、自然に取れたのでトロフィー的には難易度は高くないと思う。

しかし、ストーリー上では最終ボスは難易度がかなり高い。
    つか、まじ無理ゲーだと思うよ。あれはない。

キャラ設定と世界感は非常に魅力的なんだけど、システム面やストーリー展開が無理ありすぎかな。
    ファンが求めてるものを出すつもりが、かなりナナメ行き過ぎて期待外れになってしまった印象を受けた。

面白くなかったとは言えないけど、どこが面白かったかとも言えない。
    だからといって平凡とも言えない。
    なんか色々もったいなかったな。としか言えないかな。

シリーズ初の人にはオススメできないけど、ファンはそれなりに楽しめるとは思う。

• 内容はそれなりにいいのだが、ラストは無理。こんなゲームを出してはいけない。

• 残念だった、キャラクターデザインと音楽は素敵だった

• Aエンドのみクリア済。
    MONACAによる音楽は、ニーアと同じく大満足。サントラも買いました。
    A・RPG扱いではあるものの、街はなく戦闘フィールドのみ、マップの選択をすることもないのでRPGらしさは感じません。

グラフィックなんて粗くても平気です(※私の場合は)。クリア時間が短くても、お金が勿体ないとは思いません。むしろ長すぎてクリアできないほうがつらい。でも、作ってる人たちが楽しんで、ベストを尽くしてできた作品じゃなかったら、ユーザーだって楽しめない。もっと大事につくってほしかったなぁ…と切に思います。

• Aルートをクリアしたのでとりあえずの感想を。

まず、ローディングの待ち時間が長い。各ステージごとに20~30秒ほど待たされる。同じステージをコンティニューするさいでも同様に待たされる。これはイラッとくる。
    次。ステージがほぼ直線で探索するような広さなどが皆無。スタート地点からゴールまで行く、それだけ、という感じ。
    トドメはなんといってもラグや処理落ち。これが結構多発する。そんなにキレイというわけでもないのにしょっちゅうぎこちないし、画面関係で言うとマークや視点変えが余計全部を見づらくしている。
    ストーリーうんぬんを抜きにしてもこれだけ欠点が挙げられる。発売を延期したのにこの出来とは…。。

DODシリーズは初プレイなのでその辺りはなんともいえないが、好きなキャラがいるって人は以上の欠点を踏まえた上で買ってもいいかもしれない。
    ドラゴンが好き、好きキャラがいたから、という私的理由でかろうじて現時点で星3つ。

• キャラクター1人も好きにならなかったゲームは初めてです。
    発売前はキャラ設定が面白そうだと思って買いましたがロード時間はPS2より遅く感じたし、世界観の説明が殆ど無いので入り込めないしでだんだんプレイするのが苦痛になってD分岐の直前でやめました。

• 残念すぎてむしろ記録しとく。
    DOD1+2でHD化してくれないかな。

• いろいろ忙しくって、まだ序盤。

• ラスボスだるかった。
    いらいらしたのでプラチナとりました。

• シリーズのファンなのでboxで購入。予約して買って本当に良かった。同梱物だけで星一個分ありました。
    肝心の本編ですが、今作は感情移入が出来ませんでした。サイトの小説や漫画を読まないでしょうか。それが残念でなりません。
    残念といえば、延期したにしては「詰めが悪いなぁ」と思う現象が多すぎ。あと、従来の自由にドラゴンに乗って戦うシステムが簡略化されてたのには本当にガッカリ…!もっと一緒に戦えてたらラストも感動したのになぁ。

マイナス点ばかり書きましたが、まだ最後のエンドに到達してないので今はこれ以上はなんとも。現在、ラストで困ってます。一筋縄でいかないようにするのは良いのですが、またコレですか。もうちょいなんとかならんのかと…。ただ、音楽が良いので楽しめてます。辛いですが。
    クリアできたらさぞ気持ち良いんだろうな、それを心の支えに頑張ります。
    -----------
    なんとかクリアしました。時間かけたぶん本当に嬉しかったです。が、あそこで音ゲーする意味があったんだろかと今は思います…
    -----------
    DLC、あの内容で高すぎ。呆れたので星減らしました

• キャラクターは安定の変人揃い。武器が四つなので戦闘スタイルの広がりもあり、何よりBGMが素晴らしく気に入っています。
    注意点として、シリアスなのにネタ要素が多く鬱とギャグが混ざって全体的にシュールな演出がされているところ。CERO-Dゆえに流血然り会話上の下ネタも多く、まず万人受けはしません。ファンであれ初見さんであれ好き嫌いがハッキリ分かれると思います。
    ですがそういった下品な会話やおふざけ演出によって本来重い話をあえてシュールに描いているため他ゲームにはない不思議な感覚で遊べた作品です。まさにヨコオさんがディレクターであるDODスタッフだからこそ作り出せたものではないかと感じます。

以上からDODやニーアなど過去作のファンだからってこれが好きになるかどうかは何とも言えませんが、所々に既視感もあるのでやはりファンにはお勧めしたいです。ただ、変に先入観を持たないことを推奨します。
    どの終わり方も謎が多く、何を語るにもまずは全てのエンドを見なければ始まりません。やり遂げた際の達成感は半端ないのでやるならぜひ最後まで頑張って下さい。

一つ残念だったのは戦闘で必ずゼロ操作かミハイル操作か決まってスタートし、かつてのように自由にドラゴンに乗り降りできなくなったこと。たまにNPCとして火を吹いたりしてくれるところは良かったのですがゼロ操作時の手数が豊富な分、ドラゴン操作時がただのシューティングのようで悪く言えばただのオマケのような感じがしてしました。
    ですが破綻した世界観や狂気が滲み出てる会話などは個人的に文句無し。

システムの仕様上何度もコンティニューするのにロードがとにかく長いこと、あと乱戦になった際に処理落ちし酷い時はフリーズもしかねないので星を一つ減らしています。

• まだプレイしたばかりのためネタバレはなく、第一印象で書かせていただきます。
    ニーアが好きだったので関連タイトルとして発売をとても楽しみにしてました。(すみません、シリーズ1・2は未プレイです) が、起動してみて驚きました。グラフィックなんだこれ。スクエニお得意のムービー部分はそれなりに綺麗です。CMやPVのシーンそのままですし力が入っているのがわかります。ですが、プレイヤーが操作している際のグラフィックがガチャガチャっとしていて「これはPS2のタイトルなのか?」と思わずパッケージを見返しました。ゼロの動きも何か違和感があります。PS3タイトルだからきっとグラフィックが綺麗!と期待して買っただけに残念でした。
    キャラクターも、前情報でわかってはいましたが、「殺す」「殺せ」「死ね」のオンパレードで、真意がわからない状態の今は不快感も。ミハイルの存在で緩和させようとしているのかな。

まだ冒頭の導入部分なのでストーリーは謎だらけですし、グラフィックが気にならないぐらいストーリーが好きになるかもしれないので引き続き気長にプレイはしますが、グラフィックに期待して買うと少しショックを受けるかもしれないです。

• 限定版買いましたが素晴らしい重圧感でした。
    内容にも大満足。DODシリーズ好きとしては限定版のほうが断然おすすめ。
    トロフィーコンプしましたが、個人的には満足のいく内容でした。追加コンテンツでも良いのでもっとキャラを掘り下げてほしいなぁと。
    ただロードが長すぎるが唯一のネック。

• ニコ生観て、スクエニ限定BOXにホイホイされましたw
    2万円…ww

• DRAG-ON DRAGOON 10周年記念BOX予約してしまった!
    BOX買ってよかった!設定資料集が素晴らしい&おもしろいことになってますw
    DOD+NieRアニメ化資料(嘘)とか本気出しすぎですw

肝心のDOD3に関してはやっと一つ目のEDを迎えたところです。最後の最後にゼロがミハイルにデレたのが泣けた。

今までのDODシリーズとして期待してると「あれ?」って感じになるかと思います。
    序盤だからなんだろうけど、ギャグ(?)と下ネタ満載です…w
    正直下ネタはあってもなくてもいい気がする。あってもいいけど無駄に多いとくどく感じます^^;
    ただしDODは2周目からが本番。どうなるかわかりませんね!ヒャッハー!

追記:全クリしてないけどヨコオさんのインタビュー記事を読みました。
    記事を読むとDOD3に込められた思いや狙いがわかり「なるほど」と思いましたが…このインタビュー記事読まないと気づかないぜこりゃ…w

ドラッグ オン ドラグーン3に関連するまとめ

ドラッグ オン ドラグーン3を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ドラッグ オン ドラグーン3はこんなゲームです