ドラッグ オン ドラグーン3 - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• DOD1、2、ニーアプレイ済み。正直2と同じかそれ以上に買った事を後悔した。

PS2で発売された前作と比べても、自由にドラゴンに乗り降り出来なかったり、敵表示数がやたらと少なかったりでしょぼくなった部分が目立つ。おまけにロードはやたらと長く頻繁に入る。更に単純なゲーム性の癖に結構多いバグ。PS3のアクションゲームの中で屈指のしょぼさだと思う。しかもこれからPS4が出るというハード末期にこれが出るってのがある意味凄い。DOD10周年記念とはなんだったのか…。とてもそんな気合いの入ったゲームとは思えない。

それでもまだストーリーさえ面白ければこのシリーズ的には及第点だったのに、それすらイマイチに感じた。漫画などのメディアミックス展開の弊害か、ゲーム中に語られるストーリーが明らかに説明不足。訳が分からないまま登場人物だけが盛り上がっていき、あっという間に終わる。驚きも特にない。

キャラ設定や掛け合いも面白くないというか、下ネタ山盛りなのはいいんだけど、ひたすら同じネタを繰り返すだけなのでうんざりしてくる。とりあえず変態下ネタ入れとけば受けるだろ?とでもいうような適当さ。メタネタなどの悪乗り系台詞や演出もどうも薄ら寒さを感じてしまった。

DOD1、ニーアに続いて音楽は良かった。というか今作で良かったのはそこだけ。ゲームに悪印象が強すぎてサントラ購入はしないけど。

• 非常に残念な作品。評価は言われている通りです。
    キャラや設定は面白いと思うのですが、ストーリー内で全く上手く使えていない感が本当に勿体無い。台詞や演出も小中学生の言動のようで(苦笑)
    戦闘時のカメラワークも微妙、折角仲間になった使徒を連れて行く意味も不明。
    インストールに5700MB以上が必須ですがロードも遅く。チェックポイントのみで任意の場所でセーブも出来ません。
    あの大問題のラストまで根気強くプレイしてクリアした方は本当に凄いと思う。
    キャラやストーリーよりも制作側に狂気を感じる(汗)
    OP主題歌は格好良いです。

• 滅多に取らないプラチナを取った。
    しかし、面白かったから取ったというわけでも、意地で取ったわけでもない。
    ストーリーを追っていくうえで、自然に取れたのでトロフィー的には難易度は高くないと思う。

しかし、ストーリー上では最終ボスは難易度がかなり高い。
    つか、まじ無理ゲーだと思うよ。あれはない。

キャラ設定と世界感は非常に魅力的なんだけど、システム面やストーリー展開が無理ありすぎかな。
    ファンが求めてるものを出すつもりが、かなりナナメ行き過ぎて期待外れになってしまった印象を受けた。

面白くなかったとは言えないけど、どこが面白かったかとも言えない。
    だからといって平凡とも言えない。
    なんか色々もったいなかったな。としか言えないかな。

シリーズ初の人にはオススメできないけど、ファンはそれなりに楽しめるとは思う。

• 内容はそれなりにいいのだが、ラストは無理。こんなゲームを出してはいけない。

• 残念だった、キャラクターデザインと音楽は素敵だった

• Aエンドのみクリア済。
    MONACAによる音楽は、ニーアと同じく大満足。サントラも買いました。
    A・RPG扱いではあるものの、街はなく戦闘フィールドのみ、マップの選択をすることもないのでRPGらしさは感じません。

グラフィックなんて粗くても平気です(※私の場合は)。クリア時間が短くても、お金が勿体ないとは思いません。むしろ長すぎてクリアできないほうがつらい。でも、作ってる人たちが楽しんで、ベストを尽くしてできた作品じゃなかったら、ユーザーだって楽しめない。もっと大事につくってほしかったなぁ…と切に思います。

• Aルートをクリアしたのでとりあえずの感想を。

まず、ローディングの待ち時間が長い。各ステージごとに20~30秒ほど待たされる。同じステージをコンティニューするさいでも同様に待たされる。これはイラッとくる。
    次。ステージがほぼ直線で探索するような広さなどが皆無。スタート地点からゴールまで行く、それだけ、という感じ。
    トドメはなんといってもラグや処理落ち。これが結構多発する。そんなにキレイというわけでもないのにしょっちゅうぎこちないし、画面関係で言うとマークや視点変えが余計全部を見づらくしている。
    ストーリーうんぬんを抜きにしてもこれだけ欠点が挙げられる。発売を延期したのにこの出来とは…。。

DODシリーズは初プレイなのでその辺りはなんともいえないが、好きなキャラがいるって人は以上の欠点を踏まえた上で買ってもいいかもしれない。
    ドラゴンが好き、好きキャラがいたから、という私的理由でかろうじて現時点で星3つ。

• キャラクター1人も好きにならなかったゲームは初めてです。
    発売前はキャラ設定が面白そうだと思って買いましたがロード時間はPS2より遅く感じたし、世界観の説明が殆ど無いので入り込めないしでだんだんプレイするのが苦痛になってD分岐の直前でやめました。

• 残念すぎてむしろ記録しとく。
    DOD1+2でHD化してくれないかな。

• いろいろ忙しくって、まだ序盤。