武器としての書く技術 (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA / 中経出版 (2013年6月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (284ページ)

ジェームス W....
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

武器としての書く技術 (中経出版)の感想・レビュー・書評

• 読ませる文章のテクニックは参考になった。
    自分のために備忘録としてメモ
    ①言い切る形で書く。×~と思います。〇~だ。
    ②引用を使って説得力アップ
    ③お金などのお得感を題名にする。
    ④起承転結ではなく結をまず持ってくる。
    ⑤本音を書く。
    ⑥対話形式で書く。
    ⑦難しい言葉は使わない。
    基本的なことが多く書かれているがそれを意識することが大事。
    新しい文章術が知りたかったので後半のブログで収入を得る方法は流し読み。知りたい人は参考になります。
    まずは書くことでネタが舞い込んでくるなど、文章を書く気にさせてくれる一冊だ。

• 書くということのアウトプットの素晴らしさがこれでもかというくらい伝わって来た。イケダハヤトさんは移住文脈で知るようになったが、同い年だからかなり視線が近くて表現も面白い。ブログ始めたくなった。圧倒的な量を書くこと、逃げない表現、読まれることを意識すること。これらを意識して。

• おもしろかった

• 文章テクニックではなく​文章をいかにして​読んでもらえるかなどブログに​特化した文章​術、また今後​必要なスキルとし​て重要性がわかる​。定期的にKindleで​読もうと思う

• 具体的な話、私的な話で話を等身大で身近なものにする

あなたの言いにくいことは、誰かの言って欲しいこと

まず結論から入る

見出しや太字をいれる

読者の疑問や不信感をなるべく先回りして、一つひとつ潰していく

数字を強調したタイトルにし、読者にイメージさせる

例えば、節約・お得、などお金を絡ませたタイトルにし、役立つ情報であることを示す。

【人目を引きやすいマジックワード】
    ・コンプレックス系
    「残念な人の〜」「正しい⚪︎⚪︎の方法」「英語が下手な人に共通する〜」「読んでおかないと恥をかく〜」「仕事ができない人の〜」

・オススメ系
    「ぼくが愛用している〜」「知らない人は損している〜」「1年⚪︎冊本を読むぼくが選ぶ人生の中でベスト3の本」

・権威系
    「ハーバードで教えている〜」「東大生が使っている〜」「マッキンゼー式」

ワンテキスト・ワンテーマ

改行は多め

ネットでウケる文脈

• 面白く読ませてもらいました。
    いつもブログで仰っている事の繰り返しですね。
    とにかく、「書く」事が一番大事というお話です。

技術や知識は一度聞いたくらいでは身につかないと私は感じています。それを身に着ける為には日夜たゆまぬ努力を続けるしかないんですね。

早くそこに気づいて、嫌でも何でも続けることで手に入れられるんですよって、イケダハヤトふうに教えてくれているんですね。

• プロブロガー、イケダハヤトさんの文章技術本です。

少し辛口ですが、文章を書いて生きていこうと決心した人は一度読んだ方が良いです。

『文章が残念な人の10の特徴』の中の一つ、『まじめで優等生』。

私自身はここにぐさりときました。

人が『言いにくいこと』は、誰かの『言ってほしいこと』である。

確かにそうですね。

でも誰にも嫌われたくないからと、ついつい人当たりの良いことを書いてしまう。

でもそれでは決して人に刺さる文章は書けない。

ブロガーとして一つの地位を築いたイケダハヤト氏だからこそ書けた本と言えるでしょう。

• 有名プロブロガーのイケダハヤトさんの著書。
    書くということは、発信するということは、読者に提供するということは。

物語を書く、という行為とはまるで違うブログ執筆。
    文章に金を払ってもらっているわけではないが、
    情報にまみれた現代とは、自分の時間を払って他人の文章を読む時代。
    有益な文章にこそ、自分の大切な時間を支払うのであって、
    チラ裏な文章に時間なんか使わない。忙しい。

そんなことを前提とするのがプロブロガーですね、
    日記みたいな文章に広告貼ってるような人は、ぜひ読むがいい。

努力の一冊。

• 著者の作品を読むのはコレが初めて。最近twitterやブログも読んでいて気になっていた。
    巷に溢れているハウツー本ではなく、文章の書き方を丁寧に解説してくれる。
    今までは専ら消費者だったけれど、自分にも何かを生み出す事が出来ると思える内容。その為には日々の積み重ねが大事であり、自分の中にアンテナを張り巡らせる必要がある。
    ネット上には様々な情報が溢れているけれど、価値ある物は少ない。取捨選択する力が必要だ。その為には自分から情報を発信して初めて分かる部分もあるのではないか。。
    何度も読み返してみたくなる良書。オススメです。

• すぐに活かせるノウハウがたくさん。ある程度ブログを続けてきた人には、刺さる内容の本。

イケダ・ハヤトの作品一覧

イケダ・ハヤトの作品ランキング・新刊情報

武器としての書く技術 (中経出版)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

武器としての書く技術 (中経出版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

武器としての書く技術 (中経出版)を本棚に「積読」で登録しているひと

武器としての書く技術 (中経出版)の単行本

武器としての書く技術 (中経出版)の単行本