アーティスト : 山下達郎
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2013年8月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)の感想・レビュー・書評

• 日本のクリスマスにマストの「クリスマス・イヴ」が収録されたアルバムだが、個人的には「あしおと」推し。デジタル・リマスターされたCDの解説に寄せて、山下さん自身が述べていることだが、山下さんの音楽はサウンド重視であって、日本語では拍子が合わない。しかし、このアルバムの収録曲は歌詞にもこだわり有りとのこと。歌詞というのは好みにもよるから、良いも悪いもリスナー次第ではあるが、「あしおと」の冒頭、「夜を解き放つ匂い」という文句は、曲調にも合っていて、夕暮れ時の哀愁を感覚に訴えかけている。
    また、16でなく8拍子の曲を書くことについて、当時は周囲の目があったなどという小話も書かれていた。そういうものなのか、流行は16だったんだろうが、今はその逆、16なんてやったらちょっと古い感じが否めない現在、16好きとしては切ない。流行にとらわれず、2でも4でも8でも16でも32でも、なんでもやってまえ!と思うが、案外音楽業界は不自由なんだな〜。

• †Christmasになると聴きたくなるアルバム†

【こちらのアルバムは所有してのレビューとなります】

CMで用いられて以降、若者の定番のクリスマスソングとなった♫ クリスマス・イブ ♫

これをラスト10曲目に配したこのアルバムは、
    シャウトする曲とバラードが散りばめられたチョイスに長けたアルバムと云えそうです。

// 特に個人的に好きな曲としましては… //

3曲目)=「夜翔(Night-Fly)」

5曲目)=「ひととき」

6曲目)=「メリー・ゴー・ラウンド」

★*:☆。.・’゜★・:。.・’゜☆ 。.・’゜★。・:*:・☆ 。.・’゜★。.・’゜:*☆ 。.・’゜★*:☆

「流星群」が見える夜…

★そんな夜にとても沁みてくるような
    ♫ 夜翔(Night-Fly) ♫
    ♫ クリスマス・イブ ♫ を
    i-podのプレイリストに加え夜空を仰ぐ私が居ます★

• 夏になると聞きたくなる爽やかなポップス。この人ってハズレがないんじゃ...

• 去年も今年も夏時期は車内でBGM代わりにひたすらこのCDを聞いていた。
    今日からはこの30thAnniversary版にします^^;

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)はこんな音楽です

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)のCD

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)のカセット

MELODIES (30th ANNIVERSARY EDITION)のLP Record