監督 : 吉原正行
出演 : 櫻井孝宏  諏訪部順一  吉野裕行
  • バンダイビジュアル (2013年9月25日発売)

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 森見登美彦氏が原作のテレビアニメ。
    京都が舞台で毛深いものたちがウゴウゴする。

テレビの録画で全て観賞。
    BOXがないので、この1巻で登録しておきます。

• 原作を読んでるんだけど、なかなか作品の世界に気持ちが入っていかないので、アニメ版を観てみた。

世界観は伝わったかな(笑)

• たぬたん

• 能登麻美子さんの弁天様!矢二郎兄さんがよっちん!(喜)
    母上と矢一郎兄さんのハンサムさ、矢四郎の毛玉的可愛らしさ。

久米田さんのキャラクタデザインが想像以上の雰囲気で、映像化を心から喜びました。

森見さん作品のアニメと云えば、先の「四畳半神話大系」もそうでしたが、ほんの少し画面に平面感が香るのが特徴なのかなと感じます。
    原作小説のあの特徴的な朗々と語り上げる口調を、よく具現化されているようで好ましい表現です。

• チマヨベストじゃねーかよーこいつージーンズの腰回りのルーズさが最高だぜ。サントラいいじゃん、サントラ。ジャズっぽいのもあるしショービズっぽい華やかなのもある。サントラ聞こう。
    お話も面白かったなー。タヌキのオヤジさんかっこいいわ。原作はラノベ?漫画にもなってるの?
    これは聖地巡礼したくなりますな。京都行きたい京都。

• おもしろおかしく阿呆に生きるよう努めても、悲哀はある。
    どうにもぬぐえぬ悲哀があるからこそ、おもしろおかしく生きるのか。

これは狸たちのドタバタ劇であり、人間の女性が自我を確立すべく苦しみ葛藤する過程であり、年老いた天狗の余生を描いた物語でもある。

• 実は私は、普段まったくアニメを見ません。最後にちゃんと見たアニメがいつ何だったのかさえ、まったく思い出せないのです。
    でも…そんな私でも、先日、舞台「有頂天家族」を見て、このアニメは本当に本当にすばらしく、神懸かり的にステキなアニメだと確信しました!!!

狸が化け、天狗が飛翔し、人間がうごうごするファンタジックなストーリーをを丁寧に展開し、京都の美しい町の雰囲気を余すところなく描き出し、原作ファンとして大いに期待を超えた出来でした。声優陣の演技も素晴らしく、本当に第8話では何度も何度もボロ泣きさせられました。
    原作小説のファンにももちろんオススメですが、そうでない方にも是非見ていただきたい、素晴らしい作品です!!!

久米田先生のキャラデザインもとても好き(もともとあのブラックなマンガも好きでした!)で、どのキャラもしっくりきていてよかったです。そういえば、絶望先生のアニメは何話か見た記憶があるなぁ。

現在、本気でBD購入検討中。。。

原作「森見登美彦」×キャラクター原案「久米田康治」×アニメーション制作「P.A.WORKS」
    「有頂天家族」Blu-ray&DVD発売決定!

面白きことは良きことなり!
    阿呆な狸たちが京都で織り成す、赤裸々な家族愛物語。

現在、本気でBD購入検討中。。。

「有頂天家族」Blu-ray&DVD発売決定!

面白きことは良きことなり!
    阿呆な狸たちが京都で織り成す、赤裸々な家族愛物語。

• 2013夏アニメ
    全13話

TVにて。
    良い作品だった。
    面白きことは良きことなり。

• 原作を読んだときのイメージと近くて、大変よかったです。

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [DVD]はこんな映画です