監督 : 吉原正行
出演 : 櫻井孝宏  諏訪部順一  吉野裕行
  • バンダイビジュアル (2013年9月25日発売)

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 原作森見さんの独特な雰囲気がそのまま生かされているアニメだと思います。シリアスな展開もあるのにこの観終わった後の清々しさ!家族愛、師弟愛、いろんな愛に泣けます…!

• オーディオコメンタリーに森見登美彦氏が参加しています。

• 下鴨総一郎というタヌキと赤玉先生(如意ヶ嶽薬師坊)の一番の最初関わりは、蔵馬天狗と喧嘩した赤玉先生が、蔵馬天狗の嫌がらせに困ってたところに手を貸したのが始まりでした。その縁があって総一郎の子ダヌキたちは赤玉先生を師に持つことになったのだ!
    それから赤玉先生がまだ鈴木里美という女学生だった弁天を拾って来て天狗教育を施し、そして弁天が策を練り矢三郎が実行した案で、赤玉先生は腰を痛め飛べなくなった。
    その後、総一郎は弁天に金曜クラブの忘年会の鍋にされて、帰らぬ狸となってしまった。
    ここから一期のアニメは始まった。
    総一郎が捕まってしまう、最後のその時にいったい誰が話をしたのか、それが矢二郎だったのか、赤玉先生だったのか。一期は最後辺りまでそれが不明だったのだけれども、その現場を見ていたのは総一郎の弟である早雲の娘、海星だった。だから海星は知っていた。計画したのは早雲であることを……
    早雲は次に鍋の具にしようとしたのは矢一郎!母上と一緒に捕まってしまった!
    矢四郎が矢二郎を外に出し、矢三郎を引き連れて矢一郎を助け出し、そしたら母上が今度は捕まってて、早雲は計画と違うと大暴露ののち大慌て
    でも今度は淀川さんが助けてくれて、偽右衛門決定場と金曜クラブが隣り部屋になっちゃってみんな怖がって変身とけちゃうし赤玉先生が怒ってつむじ風起こすしもーーーはちゃめちゃw
    最後は弁天がなだめてくれて、弁天が赤玉先生のところへ帰ったこと、早雲だけが姿を消したこと、それ意外はみんな元どおりになっていつもの日常に戻って行ったんだったね。
    大円満というわけにはいかなかったけども、好きな人は誰も死ななくてアホウはみんな生き残ってって、みんな一緒だ。とってもよかった。いい終わり方だ。高望みは捨てよ!
    鍋にされる直前に大学教授の淀川さんとたぬきのまま話した総一郎の場面が好き。淀川さんはお母さんたぬきが若きしころ助けてくれた淀川さんと矢三郎との、あの紅葉がいっぱいの屋上での会話が好き。そしてそのことを相談に乗ってくれた矢二郎との会話が好きでした。BGMが良かったよね……
    赤玉先生は愛すべきキャラだなぁ。真面目にみんなの将来を話し合ったりとか弁天を見るときの目とか、過去話での弁天に教えてるときの優しい声とか素直に「喜ぶ顔が見たいからだ!」って怒るとこが、本当に可愛いなぁ。一緒にはいたくないタイプだけど、そんなキャラをこんな上手に書けるってすごいなぁ
    弁天さんは隠し裏さびれカフェ、裏ボロシーサイド店とか、さびれた海の真ん中の時計台とか
    不思議で古くて一人のところがすきなんだな。そして悲しがってる。なんでなんだろう。
    しかし弁天さんの桜の木で飛ぶシーンとか、金曜クラブで窓から飛んだ時とか
    飛ぶときの音が消えてBGMがでかくて、風を切る音が大きくて
    ちからを抜いて重力に逆らいながら浮いていく感じが最高だ!ジブリにも匹敵するだろ!これ!
    魔女の宅急便よりも空気抵抗が少なく感じる。
    服のバタバタがほぼないからふんわりと優しく感じられて、背景の動きが早いからかな
    スピード感がすごいから飛行って感じだし。そうだ!ジャンプしたりもないからかな!

2期もBGM引き継ぎ!やっほー!
    赤玉先生と喧嘩してた息子さんが帰ってきた…一期の五山の送り火で納涼船「奥座敷」をぶっ壊してからまるっと一年が経ったんだね。今年は矢二郎が電車に化けて浮かしたww
    でもそこで二代目と弁天様とガチ戦いが始めりなんと弁天様を負かしちゃった!まじか!でもその後川の淵に落ちてずぶぬれの弁天の横に一緒にぬれて座る赤玉先生が師匠らしくてかっこいいんだ~~。
    地獄から出てきたと言ってるふとっちょのラーメン店主の天満屋さんは、騙しあいで矢三郎より上手で2代目の空気銃を所持していてとても危険人物だ。... 続きを読む

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

有頂天家族 (The Eccentric Family) 第一巻 (vol.1) [Blu-ray]はこんな映画です