二郎は鮨の夢を見る [DVD]

監督 : デヴィッド・ゲルブ
出演 : 小野二郎  小野禎一  小野隆士  山本益博
  • アミューズソフトエンタテインメント (2013年9月25日発売)

二郎は鮨の夢を見る [DVD]の感想・レビュー・書評

• 今でも現役でカウンターに立ち、鮨に対する謙虚な姿勢と飽くなき向上心を持ち続ける二郎の鮨職人としての哲学とプライド、そんな偉大な父の背中を追い続ける2人の息子の複雑な思いなどを、鮨をアート作品に見立てたこだわりの映像と音楽で映し出していく。

20貫ぐらいで3万からなんだ
    ジローでなくても、こっちでいいです
          ↓
    ★★★★★https://youtu.be/CHXq5dfbeuU

• 2011年公開
    監督 : デヴィッド・ゲルブ
    ==
    ミシュラン三ツ星の伝説的鮨屋「すきやばし二郎」の店主とその息子に焦点をあてたドキュメンタリー作品。

これは長男が主人公の作品だよねって思いました。偉大すぎる父と同じ店に立ち続けることの重さと名誉と。名を背負って同じ道を選んで、求道者であり続ける父に何を思っているのか。いやあ、あれは中々にしんどい人生なんだろうなあといろいろ思いをはせながら見ました。

それを体感するためだけに、行ってみてもいいかもと思った、グルメ映画ではまったくなく、人間と、親子の話だなと思った一本。

• 外国人がこの映画を絶賛していたので見てみたが、あまり感動や驚きはなかった。でも寿司が食べたくなった。

• 職人の生き方に少し触れた

• 詩的だ。示唆に富んでいて、無駄がない。そして、ラグビーにも似たディシプリン。上と前を向く。まあそりゃそうです。

•  名店すきやばし次郎の店主を追ったアメリカのドキュメンタリー。

もちろん次郎さんやお弟子さん達の言葉は印象的なんだけれども、それ以上に鮨の映像の美しさがもう! 鮨そのものもそうだし、鮨職人の一つ一つの動作もまた美しい。鮨とはこんなにも美しく感じるものだったのかと驚く。

映像の美しさに魅せられるドキュメンタリー。

• いつか食べてみたいと思わせる。映像。音楽。ただ庶民には、、、。

鮨がほんとに美味しそうな光を浴びている。職人の世界は深いんだろうなぁ。仕入れだとかもろもろ。

あととにかく店内が綺麗。調理器具も綺麗。そんなことにすごいと思ってしまう自分が素人まるだしかも。

• 2014/12/17

• 職人!って感じでかっこいいな。
    なんとなく出光佐三を思い起こす雰囲気があって素敵。
    3万〜は高いけど1回食べてみたいな。

ストーリー
    全米で賞賛を浴びた話題沸騰の珠玉のヒューマン・ドキュメンタリー

ミシュランガイド東京三つ星に輝く「すきばやし次郎」
    世界を魅了する“奇跡の味"に隠された87歳の鮨職人、小野二郎の生き方。

東京・銀座の地下にあるたった10席ほどの鮨店・すきやばし次郎の店主・小野二郎。
    87歳の今でも職と技に対するこだわりを持つ彼が握る鮨は、「ミシュランガイド東京」で5年連続で最高の三つ星の評価を受け、
    フランス料理最高シェフのジョエル・ロブションや、ハリウッドセレブなど、世界中の食通たちをうならせてきた。
    そんな彼の作り上げていく鮨の味に驚嘆し、職人としての技や生き様に魅了された、アメリカ人監督のデヴィッド・ゲルブ。
    あのメトロポリタンオペラの総帥、ピーター・ゲルブ氏の息子でもある彼は、来日中に「すきやばし次郎」の鮨と出会い、
    その芸術性に感動して映画制作を決意。約3ヶ月にわたり東京、静岡と密着取材を敢行した。日本人の私たちが忘れかけた、
    親子であり師弟でもある二人の息子を通じて描かれる、二郎の仕事に対する誠実な姿勢。偉大なる父への敬意、そして葛藤…。
    世界が認める名店を支える者たちのプライドと仕事にかける情熱を、温かくもモダンな映像とクラシック音楽の旋律とともに
    美しく浮かび上がらせてゆく。

【ストーリー】
    銀座に店を構える「すきやばし次郎」の店主で、大正14年生まれのすし職人・小野二郎さんが握るすしは
    6年連続で「ミシュランガイド」三つ星を獲得し、大きな注目を浴び続けてきた。
    その味に魅了されたアメリカ人監督のデヴィッド・ゲルブが密着取材を行い、二郎さんの職人としての姿勢や、
    父を超えようと精進する2人の息子や弟子たちとの師弟関係を映していく。

• 二郎さんだけでなく、二人の息子さんが出てくるところが良い。参考になる。
    お二人が、それぞれ一番を目指している。

二郎は鮨の夢を見る [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

二郎は鮨の夢を見る [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと