週刊 ダイヤモンド 2013年 7/20号 [雑誌]

• ダイヤモンド社 (2013年7月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202430733

伊賀 泰代

週刊 ダイヤモンド 2013年 7/20号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• こーゆーの見ると帰国後の住処をどうするか悩むんだな…

• 鉄道をとりまく今日的な話題や課題を、経済的に的確にとらえていると思います。
    鉄道の公共財としての役割を今後そのように果たすのか、
    ベビーカー問題、
    ICカード活用術、
    駅近デパートの状況、
    JRの切符をインターネット予約すると、その所管の駅しか受け取れない問題、
    マンション探しに便利な情報まで。
    趣味誌とは違った視点で勉強になりました。

• これからの注目エリアは渋谷と品川。
    スカイツリーは1年化で5080万来場者がいた。
    3200万人の予想を大幅に上まる。

• 読んで、新たな情報が手に入りました。

1.今後、ICカードと切符とで価格が変わるかもしれない
    2014年4月から、JR東日本と東京メトロは消費税8%に対応し、
    ICカード:1円刻み
    切符  :10円刻み
    になる可能性があるとのこと。

そうなると、Suicaを使った方が安い時と、切符を買った方が安い時とが発生することに。

実際に適用されることになると、乗り換え検索ソフトに、どちらが安いという情報が
    反映されるんでしょうね。
    それにより、切符をわざわざ買う人が出てきて、せっかくICカードの導入でおう
    スムーズになった改札近辺がまた混雑するのではないでしょうか。
    一考願いたい内容でした。

2.関西では金券ショップ人気
    東京の方も、回数券を活用すればいいのに、と思います。
    金券ショップを使わずとも、一定の利用が見込まれる区間であったり、
    東京メトロ、都営地下鉄などは3か月で10回利用するのであれば、
    初乗り区間の回数券を買うだけでもお得感が高いです。
    ICカードで購入するとさらにお得。

そこまで行かずとも、ちょっとした旅行などの、長距離乗るときは、駅近くの
    金券ショップを覗いてみてもいいと思います。

他のは、ちょっとマニアックで日常的に利用するには難しいけど、機会があれば・・・と感じました。
    ・関東以外の人でもsuicaがお得
    →携帯でチャージ、利用、ポイント交換をクローズできる方のみだと思いますいかて
    ・地下鉄の30分以内に乗り換えられる駅を活用
    →買物にチャレンジしたことはありますが、30分だと百貨店の目的地に行くのも結構ぎりぎりでした。
    日常的にはきびしいかな
    ・乗り継ぎ割引を利用して往復運賃を安くする
    →地下鉄とメトロの駅がごく近くにあり、用事をすぐにすませて戻ることがあれば、
    活用したいと思いますが、数年に一回だろうから、おそらくそのタイミングには忘れているかな

• PS3とかXBOX360に「電車でGO!」が無いのはなんでなのでしょう。