天然生活 2013年 09月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 表紙にステキな本の風景、特集は「本は親友」。
    これだけでも大満足な幹事で[笑]
    中身ももちろん大満足っ♡

雅姫さんの本棚に角田光代さん!
    そして、有坂塁さんの本棚!
    表紙の本棚の下段もほとんどの本持ってるーっ♡と
    共通点の多さにうれしかったけど、有坂さんの本棚も
    共通の本や、本の並べ方も共通してる部分が多くて
    読みながらにやにやしちゃううれしさ♡

大好きな吉田篤弘さんやクラフト・エヴィング商會、
    作家さんごとの棚を作るのも好きだけど
    自分で決めたカテゴリー分けの棚の分け方も
    音楽、映画、アート、パリ、時代についての本、
    私も作っている棚と共通がいっぱいあってうれしいっ♡

その中で気になったが、「ギリギリな人の」の本の棚。
    うー、どんな本が並んでるのか棚の1つ1つも拡大して見たい!
    と思ったら、その棚だけピックアップ拡大されててうれしい[笑]

そして、いろんな場所にある本棚のページには
    「銭湯の本棚」が!本が湯気でふにゃっとしちゃいそうだけど、
    本棚がある銭湯ステキだなぁ~[^-^]
    あったかい時間のままそこには変わらない風景。
    お風呂上りに本とつめたい飲み物と昔ながらの空間。まさに至福♡

• 岸朝子さんの本棚、拝見。それが一番嬉しかった。
    あと、教科書として挙げられている本が、古いものが多いように感じました。
    大きな本棚がある家、憧れます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      チラっとサイトで見たのですけど、良いですねぇ~
      チラっとサイトで見たのですけど、良いですねぇ~
      2013/08/02
    • もももさん
      そうですね。角田光代さんの本棚、ブクログを使っている人には興味ある方も多いのではないでしょうか。
      2013/08/26
  • 本棚はその人の友人であり歴史。
    ひとつの本を手に取れば当時の思い出と心情が蘇ると共に、現在の自分から新たな感想が湧き出る瞬間を持てる。
    私もそんな読書を重ねていきたい。

故・北杜夫さんの本棚のエピソードを伺えて、嬉しく思う。大学時代に手にとった「どくとるマンボウ青春記」をもう一度読み返したい。

• -

• いつかちゃんとした本棚が欲しい。角田光代の階段っぽい本棚いいな。

• ユーリの白樺のかごが、とっても気に入りました
    お高い物のようです

• 本棚は親友という特集と表紙の雰囲気に惹かれ、初めて買った「天然生活」。
    デザイナー、料理家、塗師といった方々の本棚と思い入れのある本が紹介されている。
    専門色が強く個性的なラインナップの中で目に留まったのは、片桐はいりのエッセイ・『もぎりよ今夜も有難う』。

• 衣食住にまつわる本おおくて、眺めるだけでなごむ。「独り居の日記」「玉子ふわふわ」を買いました。

• ひとんちの本棚はなんて面白い。
    なかでも高山なおみさんのバラバラな本棚がらしくって好き。
    私も本は買うし好きだけど、これ以上のスペースは不要だし、もっともっと縮小したい。2013/8/8