クズの本懐 1巻 (デジタル版ビッグガンガンコミックス) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

• だから普通の恋愛話は恋のライバルや片思いなどの設定でドラマを作る。

なんでもうまく行っている理想的なカップルを描いても何のドラマもない、つまらない物語になる。
    この物語はその設定を逆手にとっているところが面白い。

この話はなんの悩みもなさそうな、高校生の学校で一番人気な理想的なカップルが実はお互いに好きな人が別にいて、その状況を慰めるために付き合っているという設定。

「それはダメでしょう」という禁則破りの設定となって、恋愛ドラマを盛り上げているという、なかなか凝った設定だなと。

また主人公の女子がとにかくかわいい。
    あとがきで、筆者が、主人公女子を書くのが一番簡単、主人公男子がめんどくさい。と言っていたが、やはり同性は書きやすいんだなと思いました。

• 「推しの子」をきっかけに横槍メンゴさんの作品をチェックしてみたくなりました。そしたらLINEアプリでこの作品が読めるとのこと。読み始めたら・・・ハマりました。

美男美女の高校生カップル、麦と花火には二人だけの秘密があります。それは・・・実は二人は相思相愛で付き合っているわけではなく、それぞれ互いに実らない(と思っている?)恋の相手がいます。麦は元家庭教師で現・音楽教師の茜。花火は”お兄ちゃん”と呼んでいる教師、鳴海。
    二人が抱き合ったりキスしたりする時はお互いの相手を妄想中。それを分かった上でのルールを決めた付き合いであるということ。

普通に考えたら切ないし、虚しくないのかな・・・と思うのだけど、初めて身代わり同士でキスしたり触りあった時に花火が思ったことが刺さりすぎて、わかりすぎてこっちまできゅんとくる。

この4人に加えて、花火のことを親友としての感情超えて”好き”と思っているえっちゃん、麦のことを王子様と思って好き好きラブパワー出しまくりのモカ、というキャラたちが登場。この巻はいわば状況説明の巻って感じでしょうか。

「結ばれなくちゃ意味がないのに」

大人になって、結婚した今なら「そんなことないよ」といえるしそう思うんだけど、この主人公たちと同じ年だったらきっと自分もそう思っているだろうな。結ばれなきゃ”自分はこの世界のモブキャラ”みたいに思ってしまいそうな気持ちは分かる気がします。

なんか、この作品、私の中でめっちゃ好きな作品になりそうな予感がする。。

• 親代わりのように慕っている鐘井先生を好きな花火、似たように何とかって先生を好きな麦。
    お互いが好きな先生同士が付き合ってることで病み、自分たちは代替手段として付き合う。
    全く意味がわからないけど、当人的にokなのかな

• 作画最強
    横槍メンゴ先生大好きです

全キャラクター可愛いたまらない
    男はみんなキモい
    キモいの表現がうまい

• 画期的な少年(青年?)マンガと思う。連載時でも新鮮な作品だったし、今読んでも、違和感ない。性別とか、関係性だけに囚われない考え方は、30年後の人がどう感じるのか、感想を聞いてみたい。

• これは最終巻まで読んだ人の感想です
    はーーーー、半日で読んでしまった みんな生きててえらい、嘘ついたり心無いこと言ったり、向けられた愛情に見ないふりして傷つけたりしても、一生懸命にいまを生きているみんなみんながえらいよ…… あとがきも良かった!

• 全9巻。

• クズ

• 友人に読むといいよ、と言われ貸してもらった。
    この漫画、本当にクズなのだけれど、そこが好き。

• セフレだね

三重県生まれ。代表作に『君は淫らな僕の女王』、『レトルトパウチ!』(集英社)、『クズの本懐』(スクウェア・エニックス)など。近年は『読まずに死ねない哲学名著50冊 』(フォレスト出版)の装画を手がけるなど、幅広く活躍している。

「2019年 『13の理由 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横槍メンゴの作品