• 文藝春秋 (2013年7月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910268520836

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 8/8号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• これからどうなる、日本代表?解任騒動も出たが、それこそ振り出しに戻るのでは。W杯まで、ドキドキしながらnumberを読むのだろう

• P98 宮本恒靖インタビュー
    FIFAマスター(修士課程)が修了。授業は、歴史、マーケティング、法律が中心で、共同研究や卒論も提出済み。
    P100 コンフェデ杯の3連敗、失点パターンが同じだった。世界のトップでは、中盤で体を当てて強引にボールを奪うことも要求される。
    P101 サッカーを愛する人は増えたけど、まだ文化になっていない。

• 2013東アジアカップ終了してのNumber。
    中国戦は、急造チームのもろさ。
    豪州戦は、2軍同士なら日本が上手(現状)。
    韓国戦は、コンフェデのイタリア(日本)×日本(韓国)の焼き直し。
    乱暴なくくりですが、印象はこんな感じです。

新戦力発掘が耳目を集めた今大会。序列を崩すと思われるのは、柿谷・豊田・山口ですか?

柿谷は、韓国戦の2ゴールがかなりのインパクト。劣勢でも、1チャンスものにできるFWという期待かかります。ま、アジアでの話なんで、期待先行になるかも、ですが。
    豊田は、点こそ取れなかったけれど、CFとしての役割はOKかな、と。少なくともハーフナー使うよりは。ただ、ハーフナーってサイズが大きい分、豊田みたいな印象あるけど、実はテクニックが基本武器。
    豊田がドログバなら、ハーフナーはニステルローイかな、と思ってるんですけどどうでしょうか。ニステルだとしても、代表の出来は良くないけどね。
    山口は、細貝・高橋と同列ぐらいの位置に序列されそうな好印象。ただ、山口&扇原っていう2020の中盤期待してるので、贔屓目あるかもしれません。

問題はCB。いないんだよねぇ。
    現状のザックジャパンで、急務なのはCFとCB。CFは柿谷・豊田と、二人出てきたけどね。CBはねぇ。

ま、ザックのめがねにかなった新戦力が、いつ召集されるかですね。ぶっちゃけ、J見てれば、驚きの新人ってことでもないので。

• 今回のNumber、テーマはズバリ!という感じ。

「日本代表に問う。」

東アジアカップがやっている真っ最中の発売だったので

このテーマは盛り上がりますね。

ザックが苦手とされる「選手交代」を取り上げた3人の監督による考え方の違いでは

三者三様で本当におもしろかったです。

トニーニョセレーゾ監督(鹿島)

台本を完璧に覚えるだけではゲームはできない。

その場その場でアドリブができる感性を持たなければ、サッカーを知っているとはいえない。

反町康治監督(松本)

交代をする前に、必ずキーパーコーチの意見を聞く。

ゴールの3割がセットプレーから決まるからだ。

選手を代えてセットプレーの高さで問題が起きないか、そこは確認しなければならない。

西野朗 元監督

交代は選手やサポーターへの強烈なメッセージであるべきだ。

あと念願の金子さんのシリーズが始まっていた。

Jリーグの無名選手を取り上げるシリーズで、こういうの大好きなので

第1回を読み損ねてしまったのが残念・・・・(・_・;)

これからはまずこのシリーズが載っているか、本屋でチェックせねば・・・・・

• 2013/7/25 近所のコンビニで購入。
    2013/7/27〜7/29

コンフェデ杯三連敗と東アジア選手権の開幕を受けた特集。中山、名波、福西の鼎談とやはりオシムさんの分析が面白かった。東アジア選手権は昨日初優勝で幕を閉じたが、ザックの眼鏡にかなった選手は何人居ただろうか。

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 8/8号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 8/8号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 8/8号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2013年 8/8号 [雑誌]はこんな雑誌です