マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話 [Kindle]

著者 : 森川幸人
  • 森川幸人 (2014年1月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (189ページ)

デール カーネギ...
マーク・ピーター...

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話の感想・レビュー・書評

• むずかしい算術式とかなしに人工知能アルゴリズムを説明した本。GAはなんとなくわかっていたけど、ニューラルネットワークについて名前しか知らなかったのが、少し雰囲気つかめた。

森川くん2号ってやったことなかったけど、AIゲームだったのね。また最近新しくゲームAIの会社をおこしたようで、ぜひもりあがってくれるといいなと思います。

• 今話題のAIを、直感的に理解できるような説明をした本。
    とはいえ、やっぱり難しいところはあるけれど、AIの設計者の設計思考が少し分かった気がします。

ニュートラルネットワークとか、遺伝アルゴリズムはわかりやすかったなあ。一方でこの分野って進めば進むほど、人間自身の「無意識」とも思える思考/反応の再定義に還ってくる。そういうところが読んでいてワクワクする部分でした。
    書かれたのは結構前で、この後にどんどん進んだ部分もあると思うので、勉強しないとなあ。

• 一般教養として持ってていいかも。エクセルの関数が理解でければ読めます。

• 「がんばれ森川君2号」の制作者による、AI(人口知能)入門。人口知能の要素をマッチ箱を使って(簡易プログラムを説明するかのように)平易に解説していて、とてもわかりやすく面白かった。AI は、思っているほど何でもできるわけではないけど、思っている以上のことはできるという、人間とは異なる回路を持つ不思議な存在だなという感じでした。彼が手がけたゲーム、ちょっとやってみたいです。

• AIって実際のところなんだろう?
    どんな仕組みなんだろう?

という、軽い疑問に答えてくれる本です。

この本を読んでAIに本当に興味があるようなら、さらに本格的に難しい本にすすめばいいでしょう。

導入本としてGoodです。

• 人工知能の仕組みをわかりやすく教えてくれる本。マッチ箱が…手元にないのが残念。(というかマッチ箱、見かけます!?)

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話はこんな電子書籍です

マッチ箱の脳(AI)―使える人工知能のお話の単行本