【Amazon.co.jp限定】アナと雪の女王 MovieNEX (オリジナル絵柄着せ替えアートカード付) [Blu-ray + DVD]

監督 : クリス・バック  ジェニファー・リー
出演 : クリステン・ベル  イディナ・メンゼル  ジョナサン・グロフ  ジョシュ・ギャッド  サンティノ・フォンタナ  アラン・テュディック  キアラン・ハインズ  クリス・ウィリアムズ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 吹き替え版で鑑賞。面白いか面白くないかと聞かれると面白かったし、映像綺麗だし、もう一度見たいと思うけど、内容的にはちょっと首をかしげた。結局エルサは本当の意味で救われてないんじゃないか?っていう疑問。

てっきりエルサを救う相手役に王子なり神なり出てくると思ったんだけど出てくる前に終わった。あれっ。アナはあの性格で困難を切り抜けて行けるんだから、本当の意味でヒーローに救われるべきだったのはエルサだと思う。

ダブルヒロインという点は面白いけど、主軸がぶれてしまったように思う。エルサの孤独にテーマを絞って二時間使ってたら神作品だった。かなり序盤のシーンだが、レットイットゴーが話題になるのはそこが一番の盛り上がりだから。結末はアレッ?ってなるけど、やっぱりでずにーらしい。二回目見に行きたい。

• 劇中の let it go のあたり、歌もその間の映像も何度見ても面白い。歌った最後の少しやけっぱち気味にも見える表情で扉を閉めるエルサがすごく好きだ。

• お話としてはともかく、全編、映像と音楽がいい。老舗のスタジオにも新しい才能が出てくるんだなぁ。

• とどのつまり、この映画は主題歌 「LET IT GO」 のインパクトが
    そのまま大ヒットに繋がったと言う結論に達しました・・・。(苦笑)

画像は素晴らしく綺麗だった!
    注) レンタルDVD

• 取り敢えず冒頭、国王と王妃が死んでから娘達が城に引きこもりっぱなしでエルサが戴冠式を迎えるまでの3年間、国政はどうなっていたのかとかそっちが気になってしかたがなく…。
    貿易とか儲けてて豊かだったみたいだしなぁ。反逆とか一切考えずに王家に忠誠を誓ってて政治も経済もしっかりやれる有能な大臣とかがいたんですかね。

それから、ファンタジーあるある的に、強い力は押さえつけてもいずれ暴走するだけなので、小さい時から使って慣らして訓練していくのが一番良かったと思うの。
    記憶封鎖して力使わずとか最悪のパターンだよなぁエルサ可哀想、とかそんなことばっか考えて見てたよ!

• 6月に映画館にこどもと初めて三人で行って(その前に歌を歌えるようになって)、楽しんだ作品。こどもの友達が早速DVDを買ったらしく、もう一度見た。

王子様が助けてくれて幸せ、でもなく、
    わかりやすい「悪」を倒してよかったよかった、でもなく、
    それでも面白く見せるのがすごいと思う。

特にオラフの存在がすごい。
    見直しても、おもしろいことばかり言っているし(アナと助けるシーンでは「愛」について重要なことも)、暗くなりがちな話を楽しくみせている。

ディズニー初、脚本に女性がからんだ、というのも大きいと思った。姉妹の小さなエピソードに、リアリティがある。

魔法や冒険があるおかげで男の子も楽しめるし、すごく素敵な作品。

唯一、最後のアナがエルザを守るシーンが、どうしてもファイナルファンタジーに重なってしまう…。3Dの限界?
    そんなに現実に似せなくてもいいのに。

• 今時のお子様って、これだけの情報量を受け入れているのでしょうか、う〜ん。

• 映画館で日本語吹き替えを観た。
    生まれてはじめて~って歌がいいね。
    吹き替えでも全然違和感なく、むしろ
    こっちで良かった気がする。
    王子ばかりか、心の美しさ重視のはずのクリストフ
    までそこそこイケメンってのが、ディズニーらしくて、
    感情移入できねえ。。
    オラフが色々と空気読めてなくて草。

• ディズニーがしれっと一目惚れに喝!「出会ったその日で結婚を決めちゃだめだよね」という素の意見が、まさにありのままに。ウォルトが築き上げた恋愛についての幻想に、オトシマエをつけた形となった。
    また、エルサのはっちゃけには、かつて「知性をひけらかすことなかれ」と教育された女性の解放を感じた。この件に関しては、旧作の中でも繰り返し描かれている気がするので、前々からのテーマを引き継ぎつつも、さらに1歩、歩みを進めたのが今作と言えるかもしれない。

• 吹き替えで見たけれど、違和感なかったし俳優の顔が浮かぶこともなかったので集中して見られた。意外とエルサの出番が少なかったのが残念。「let it go」より「雪だるま作ろう」が好きだな。ずっとテレビで流れていたのを聞いていたからかな。

三浦 しをん