相棒シリーズ X DAY [DVD]

監督 : 橋本一
出演 : 田中圭  川原和久  国仲涼子  別所哲也  田口トモロヲ
  • Happinet(SB)(D) (2013年11月2日発売)

相棒シリーズ X DAY [DVD]の感想・レビュー・書評

• 中途採用のサイバー犯罪専門官が、叩き上げの生粋の刑事に触発されて、警察官へと成長する田中圭の物語としては面白かった。一方で、いたみん主役の相棒スピンオフだと捉えると、せつない。逮捕状を持っていくときに、ひとり。「俺たちは何と戦ってるんだ」が、不明のままのいたみんなんて。
    現場前線の刑事をまあまあ振り切る50代の上司の体力がツッコミどころ。

• 円・株・国債のトリプル安による国家破綻を想定したシミュレーションを巡って起きた殺人事件を、伊丹らが追う。おもしろかった。

• 相棒はあんまり大作にしない方がいいね。
    1時間が丁度いいよ。

• もっと右京さんの鋭さが見たかったなぁ。組織の絡み合い、陰謀、極秘事項などなど、一般人が知ってしまった時にどんな犯罪に結びついてしまうのか、頭のいい人はすごいことを考える。マイナンバー制度なんかも、データが流出して犯罪に結びつかないように、官庁、警察などなど、宜しくお願いします!!

• ラストには、もやっとしたけど裏側ってこんなものかとも思いつつ。

• 相棒が好きで映画も映画館で観ました。
    やっと原作買えて満足。

ドラマにはもう田中圭演じる岩月捜査官は出ないから、小説として続編が読みたいなぁと思ったり。
    ラストが曖昧に終わる感じは嫌な人もいそうだけど、個人的に好き。
    伊丹がわからずに終わるのが良かったと思う。

• 田中圭さんも川原さんも好きだし、ちょこっとだけど杉下さんもミッチーも(役名と役者名がごちゃごちゃ(笑))出てたので、出演者は言うことなし!
    だけどちょっと終わり方が中途半端で(大きな組織ぐるみの話なので解決できない…)、もやもや感が残る…!
    殺人事件は解決するけど、けど…という感じ。
    ぜひ相棒本編や特番、映画などでさらにつっこんで書いてほしい!

好きなシーンは、田中さんが同僚の女性と共謀して、1人で取調べに望むシーン。
    川原さんは直情型でガンガンいくタイプなので、ああいう理性的なシーンをみると落ち着きます(笑

• 現場で分かりあうしかないって。

• 相棒の映画版は、だいたい国家とか警察とか個人の力では太刀打ちできない大きな組織が絡んでくるなあ。そして、必ずと言っていいほど組織側が何かを隠蔽にかかる。そういった点は半ばお約束だけど、ストーリーがしっかりしてるからやっぱり観てて面白い。そして、伊丹さんは結局最後まで事件の真相を知らないまま終わるのがいかにも「らしい」気がする。

• この間TVで放送してたんだよね、しっかり観なかったんで。それに私の大好きなNACSのシゲちゃんが出てたんだよね。まぁ、それもあって今一度観てみようと。
    TVドラマの相棒は観たことがないんだけど、これを機に、ちゃんと観てみようかな~と思えた。

• 最近の相棒の中で一番面白かった。法ん等に起きるのかと思うと怖い。

• 大好きな相棒シリーズスピンオフ。
    期待を裏切らない面白さ。
    本当にありそうなことだなあ、と少しドキドキしながら観れました。

• 政官財の巨大な権力構造と、日本社会全体を揺るがす金融封鎖計画とテーマは大きいが、結末はやや物足りない感じ。
    私は相棒ファン(通)ではないので、いろんな設定がわかっている人はもっと楽しめる作品なのだろう。

• 伊丹刑事 の スピンアウト作品。
    システムを開発している 中山の死体がみつかった。
    そばには 1万円札が 一束 燃えてすこし残っていた。
    自殺ではなく 他殺の可能性があると
    捜査1課が動き出した。

サイバー犯罪対策課の 田中圭は
    なぞのデータが流出していることをみつけ、
    それは 死んだ 中山が不法アクセスしているようだった。

なぜ 中山が 殺されたのか?
    それは なぞのデータに原因があると 伊丹刑事は勘から、
    推定していた。伊丹刑事と 田中圭は そりが合わないが、
    警察官として 正義とは何か を問いかける。

伊丹刑事のあつさが いいねぇ。

そのデータは 日本崩壊の Xデイを作り出すものだった。
    しかし,犯人は
    結末としては そこにいくのか とあっけなさがあった。

伊丹刑事の 純真さが すべてを支えている。
    水谷豊は 一度も顔を出していない。

• 事件や解決する、って点での、楽しさは無い

• 面白いんだけど、終わりがすっきりしない感じ。
    ちょっと複雑で理解しきれなかったのかなー。

• まずまず。
    国債暴落、政府の情報封鎖、ありそうで怖い。

• 制作年:2013年
    監 督:橋本一
    主 演:田中圭、川原和久、国仲涼子、別所哲也、深水元基、戸次重幸、関めぐみ、田口トモロヲ、宇津井健、木村佳乃、鈴木杏樹、大谷亮介、山中崇史、山西惇、六角精児、神保悟志、原田龍二、小野了、片桐竜次、水谷豊、及川光博
    時 間:105分
    音 声:日:ドルビーデジタル5.1ch/ドルビーデジタルステレオ

謎のデータがネット上にバラ撒かれ、削除されたその直後、燃え残った数十枚の一万円札と共に男の死体が発見された。
    その男は東京明和銀行本店システム部の中山雄吾。
    ネットに不正アクセス、機密情報を流していた疑いでサイバー犯罪対策課にマークされていた人物だった。
    殺人事件として事件を担当する警視庁捜査一課刑事・伊丹憲一と、不正アクセス容疑を追うサイバー犯罪対策課専門捜査官・岩月彬は、いがみ合いながらも捜査を進めていくが、目に見えない圧力に曝され、やがて捜査は行き詰っていく。
    そんな中、特命係の杉下右京を始めとする面々も、謎のデータに触れ、否応無く事態に巻き込まれていくのだった。
    その裏に蠢くのは、政官財の巨大な権力構造、さらには金融封鎖計画“X DAY”の存在が浮上。
    伊丹と岩月は、事件の真相に辿りつけず焦燥感を募らせる…。

• 3日前に観たのにもうおぼろげな記憶...。

事件の元になるものは大きな問題だけれど、
    事件自体は小さくて、結局「そっかー...」というラストだった気が。

田中圭の「パソコン」の発音が「ぱすこん」に聞こえるので、彼が話すたびに気になり笑ってしまった。。(田中圭は好きです)

• 安定の相棒シリーズ。見ていて普通に面白い。個人的には伊丹さんが主役になってくれたのがとても嬉しい。米沢さんも主役になったし、これで相棒シリーズでの準主役級の人はみんな映画になれたと思う(あと残るのは角田課長か…笑)。

ただ、相棒のスピンオフ映画はわざわざ映画にするほどでないのも特徴(笑)。このくらいの内容なら、テレビのスペシャル番組で十分。しかし、相棒ファンにとっては「伊丹さんが主役になった」ということに意味があるのであって、それ以上野暮なことは言うまい。相棒ファンが楽しむための映画。

• 相棒映画のように収拾がつかないストーリーではなく、身の丈にあったストーリーで良かったです。
    ただ、民衆の描き方が誇大なステレオタイプに描いていて、どうかなぁと思う所はありますが、全体的に良くまとまっていました。
    スピンオフ、どんどんやってほしい。

• 見どころはCMでも見ていた、イタミンが懸命に走ってるところ
    粗暴に見えて、根はすごく実直な人だなと思う

• スピンオフ映画ですが、ミッチーがちょこっと出てるので見ました。ストーリーに起伏が少なくて、あんまりサスペンス色もなかったかな。別に映画にしなくてもという感じでした。

• よくあるお互い反発→いい相棒パターンなんだけど、
    田中圭よりもっと他の相棒レギュラーにスポットライトを浴びせてほしかったかな。

物語としてはほどよく政治を絡めて(日本が崩壊する日をX-DAYとして、銀行などがシミュレーションしてたのを、一人の銀行員がそのシミュレーションンの一部をネットに公開して、X-DAYに気づいた人にX-DAYがいつなのか問い詰められ殺された)、おもしろかった。

• まぁ面白かったけど、作中の日本民度低すぎwww
    感想としては、幾らフィクションだからって、銀行のATMが使えなくなったくらいで、あんなにはならない。顧客は多分逃げるけどぐらいしか感想ない。
    X-Day自体は、リアルな感じではあったけど、すべての銀行が1ヶ月ぐらい使えないってんなら、多少パニックにはなるだろうけど、とりあえず1・2行使えなくてもじゃあ明日とか、窓口は動いてるわけだし、あんなに人押しのけて窓口に殺到したりはしないよなーと、しらけちゃった。

結局バレて1か月後に退社するようにさせられてたんなら、殺された人もそのまんまのデータガンガン載せてやればよかったし(消したら増える形式で)、2ちゃんねるみたいな掲示板にスレ立てて同士募ればよかったのに、とか色々。
    まぁ退職したら元銀行マンとして発表するみたいなことも犯人に言ってたから、そのつもりだったんだろうけど、退職勧告された時点でガンガンやっちゃえばよかったのに。
    あと雛ちゃんはもうちょっとやってくれるって思ったけど、結局政治家だよな~。

相棒シリーズ X DAY [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

相棒シリーズ X DAY [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと