相棒シリーズ X DAY [DVD]

監督 : 橋本一
出演 : 田中圭  川原和久  国仲涼子  別所哲也  田口トモロヲ
  • Happinet(SB)(D) (2013年11月2日発売)

相棒シリーズ X DAY [DVD]の感想・レビュー・書評

• 中途採用のサイバー犯罪専門官が、叩き上げの生粋の刑事に触発されて、警察官へと成長する田中圭の物語としては面白かった。一方で、いたみん主役の相棒スピンオフだと捉えると、せつない。逮捕状を持っていくときに、ひとり。「俺たちは何と戦ってるんだ」が、不明のままのいたみんなんて。
    現場前線の刑事をまあまあ振り切る50代の上司の体力がツッコミどころ。

• 円・株・国債のトリプル安による国家破綻を想定したシミュレーションを巡って起きた殺人事件を、伊丹らが追う。おもしろかった。

• 相棒はあんまり大作にしない方がいいね。
    1時間が丁度いいよ。

• もっと右京さんの鋭さが見たかったなぁ。組織の絡み合い、陰謀、極秘事項などなど、一般人が知ってしまった時にどんな犯罪に結びついてしまうのか、頭のいい人はすごいことを考える。マイナンバー制度なんかも、データが流出して犯罪に結びつかないように、官庁、警察などなど、宜しくお願いします!!

• ラストには、もやっとしたけど裏側ってこんなものかとも思いつつ。

• 相棒が好きで映画も映画館で観ました。
    やっと原作買えて満足。

ドラマにはもう田中圭演じる岩月捜査官は出ないから、小説として続編が読みたいなぁと思ったり。
    ラストが曖昧に終わる感じは嫌な人もいそうだけど、個人的に好き。
    伊丹がわからずに終わるのが良かったと思う。

• 田中圭さんも川原さんも好きだし、ちょこっとだけど杉下さんもミッチーも(役名と役者名がごちゃごちゃ(笑))出てたので、出演者は言うことなし!
    だけどちょっと終わり方が中途半端で(大きな組織ぐるみの話なので解決できない…)、もやもや感が残る…!
    殺人事件は解決するけど、けど…という感じ。
    ぜひ相棒本編や特番、映画などでさらにつっこんで書いてほしい!

好きなシーンは、田中さんが同僚の女性と共謀して、1人で取調べに望むシーン。
    川原さんは直情型でガンガンいくタイプなので、ああいう理性的なシーンをみると落ち着きます(笑

• 現場で分かりあうしかないって。

• 相棒の映画版は、だいたい国家とか警察とか個人の力では太刀打ちできない大きな組織が絡んでくるなあ。そして、必ずと言っていいほど組織側が何かを隠蔽にかかる。そういった点は半ばお約束だけど、ストーリーがしっかりしてるからやっぱり観てて面白い。そして、伊丹さんは結局最後まで事件の真相を知らないまま終わるのがいかにも「らしい」気がする。

• この間TVで放送してたんだよね、しっかり観なかったんで。それに私の大好きなNACSのシゲちゃんが出てたんだよね。まぁ、それもあって今一度観てみようと。
    TVドラマの相棒は観たことがないんだけど、これを機に、ちゃんと観てみようかな~と思えた。

相棒シリーズ X DAY [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

相棒シリーズ X DAY [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと