折れた矢 [DVD]

監督 : チョン・ジヨン
出演 : アン・ソンギ  パク・ウォンサン
  • イレブンアーツ (2013年10月11日発売)

折れた矢 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 何とも言えないが主演がアン・ソンギということで許したくなる作品。大学入試試験に出題された数学問題の誤りを指摘し、大学側に不当解雇された大学教授が、教授地位確認訴訟を起こしたが、敗訴する…そしてボウガンを持ち、担当判事を脅すのだがいつの間にか傷害となり逮捕となる。

そこからが痛快な事件となっていく。

「折れた矢」

当初は孤独の戦いのように思えた。教授は弁護士を雇うものの、究極の一言を彼に放つ!プロに任せろと叫んだ弁護士に冷たい一言!

「詐欺師以外、韓国にプロはいない!」

納得してしまう一言だwwwそうかぁ~韓国お得意のコピーは詐欺師と言ってもいいんだなぁ~と実感。

そんな中で教授がいつしか弁護士と強烈なタッグを組んで、司法?いや国に挑戦状をたたきつけ、さらには六法全書片手に裁判長でさえも逆に訴えていく。冤罪を幇助する弁護士もいれば、ありえないくらいな甘い判決を出す裁判官がいるこのご時世の中で考えられる作品だと思います。

ボウガンさえなければ面白い中身なのですが、当初にボウガンで暴れてしまった割にはしたたかな表情の教授がアン・ソンギ以外であればちょっとムカッと来たかなぁ~。面白い作品です

• 制作年:2012年
    監 督:チョン・ジヨン
    主 演:アン・ソンギ、パク・ウォンサン、ナ・ヨンヒ、キム・ジホ、ムン・ソングン、イ・ギョンヨン
    時 間:100分
    音 声:韓:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーステレオ

大学で教壇に立つキム・ギョンホ教授は、大学入試試験に出題された問題の間違いを指摘したせいでクビになってしまう。
    職場復帰を求めた裁判にも負け、控訴審も棄却されて頭に血が上った彼は担当裁判長をボウガンで脅迫するという暴挙に出る。
    その後この騒動に関して、キム教授は罪に問われることになり…。