Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plus [Kindle]

著者 : 和田裕介
  • 技術評論社 (2013年7月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusの感想・レビュー・書評

• ウェブサービスを作る上で必要なことがさらっと書いてある。
    今までネットでこういった話を読んだことがなければ読むとよい。色々見て自分なりの考えがあるのなら必要ないかも。ボケては大好き。

• まさに、エッセイ集

さっくり読める内容。業務でwebサービスを作ってある程度感覚が掴めるようになってくると本書は不要、もしくはもうちょっと確実な障りの部分を知りたい場合には有用。ブログ記事のような軽いエッセイ集なイメージなので深い知識は得られないが、webサービスのつくり方が全く解らない、何を調べれば良いのか解らない人には、調べるべきポイントが解るようになるので良いと思います。

• 何を作るかから始まり、作成後のサイトの宣伝まで、ウェブサービスを作る上で最低限理解しておくべき内容を、コラム形式でわかりやすく説明している。

網羅的ではなく、かつ個々の内容も深くないので、あっさりとは読めるが、しかしこれだけで実際にウェブサービスを作り始められるわけでは当然ない。

本書を読んでどういった知識が必要であるかを理解し、足りない知識を他の本やインターネットの情報で補いつつ、簡単なウェブサイトから作り始めることが、ウェブサービスを作る上での基本的な道なのだと思う。

あと、ちょっと不満に感じたのが、いろいろなサイトを作る際のコードの簡単な例が多く載っているが、全てPerlなので、ちょっと見にくかった。

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusに関連するまとめ

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusを本棚に登録しているひと

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusを本棚に「読みたい」で登録しているひと

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusを本棚に「積読」で登録しているひと

Webサービスのつくり方 ――「新しい」を生み出すための33のエッセイ Software Design plusの単行本(ソフトカバー)