• 講談社 (2013年7月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

•  何が駄目になったのかというと海外の記事の数が減った?ように思う。海外のAKB批評に日本の記者が反論している記事があった、そんなことはブログで書け!と言いたくなるようなAKB信者の記者が書いたものだ。そんなものに半ページも使うようになってしまったはクーリエ・ジャポンも終わりだ。クーリエ・ジャポンはあくまでキュレーターとして優秀だったのに、なんだかどこにでもある雑誌を創るようになってしまった。まるで朝日新聞や読売新聞を読んでいるような退屈さが底にはある。
     今月号のキーワードは「捨てる」。物質主義を卒業して、より価値のあることに人生の時間を使いましょう、というものである。こんなことはもう2,3年前に話題として終わったはず。「捨てる」はオワコンだ。それを今更にして取り上げるのだから、何か面白い新たな視点が加えられてるのかと思えば、従来の語りつくされたレイトアダプターが今実践している「捨てる」について書かれていた2番煎じどころではない。
     かと言って自分はあまり「捨てる」を実践できていないかもしれない。なぜなら、性懲りも無く、またこの雑誌を読み、時間を潰してしまったのだから。反省反省

• 失敗しても、また挑戦する。何か革新的なことをしたければ、その繰り返しが欠かせない。
    捨てること、集注すること。
    不得意分野は他人に任せる。
    自宅、学歴、固定観念、ネット、捨てるものはたくさんある。

• ネットやSNSから意識的に離れる時間を作ること、 90分のサイクルで適切な休憩や気分転換を取ること、モノにあふれた生活にしないこと、など、実践したくなることがたくさん示唆されていた。

さすがに、シェアハウスでの生活や、スーツケース一つでのノマド生活は出来ないと思うけれど、スッキリさせることで人生が楽しく、生きやすくなるっていうのは共感。

• p21 下手に弱味を克服するよりもわ得意分野を伸ばすことが成功への近道である。あえて弱い分野を捨て去ることが重要なのだ。
    ・自分の中で、強みと弱味を明確に分けていないと、このプロセスには進むことができない。

• とりあえず、部屋の掃除と英語の勉強から始めようかな。
    TOEICも受験料払っちゃったし。

【入手経路】

唯一、定期購入している雑誌。勝手に配送されます!

【概要と感想】

今回のメイン特集は「捨てることの大切さ」について。
    モノだけじゃなくて、オンライン上のつながり、仕事まで捨てる。

捨てることが目的なんじゃなくて、捨てて自分にとって本当に大切なことに集中することまでが鍵。
    「無駄な時間」に「固定観念」、「負の感情」、「モノ」など、捨てるべきものはたくさん。
    どうやって捨てるのかの方法を世界中から集めて紹介してくれる。

複数の仕事を一度に行うマルチタスキングはIQを下げるといった実験結果の紹介、
    10年間やめた社員が一人もいないコンサルティング会社が大切にしていることなど、
    日々の仕事の参考になりそうな話がたくさん。

2つ目の特集は外国の人と付き合うため際の「ルール」。
    なんで変える必要があるのかと思われるかもしれないけど、
    しきたりも考え方も違う。英語も使わないと!なので。
    タブーに暴論への応答のヒントも。

そして、ブックガイドとしても参考になる。
    イチオシはこちら!
    『ベストセラーの世界史』/フレデリック・ルヴィロワ
    過去500年のヒット史総覧とのこと。
    ベストセラーを生み出す方法がどう生まれたのかが語られているよう。

【引用】

「大切なのは仕事量を最大化することではない。”成果”を最大化すること」

『「週4時間」だけ働く。』で有名なティモシー・フェリス。(P30)

• やっぱり身一つで生きるのに憧れるなあ
    選択肢が多いと楽しいけど選べないってのはよくわかる。
    5-9個に絞って選ぶようにしようっと。
    あとはネット断食。なにもない状態を作ることで新たな発想が湧きそう

• 人生の9割は「捨てる」ことで決まる。

• 人生の9割は、「捨てる」ことで決まる。仕事や会議の際にはメールチェック等他の作業は一切せずに集中。「マルチタスクをやめてマイナスになったことは何一つなかった」集中した方が効率が上がるのは当然だろう。物を捨てるのも同じ。「なくては困るモノって、じつはほとんどなかった」わかっちゃいるけど捨てられない。来月休暇取って断捨離するか。◆リケジョの話、周囲のリケジョ像に合わせて振る舞う必要はないと思うよ。

• 買ってよかった。

• 「捨てる」+海に飛び込む夏らしい写真に魅かれた。
    「国境」のある風景の写真もとても素敵。
    マルチタスクすることで生産性は40%、IQは10ポイント低下した(HBR)が一番心に刺さった。今マルチタスクすごくせざるを得ない環境ということもあり。翌週それを意識して仕事したら、確かに能率あがったような気がする。
    知っておきたいマナーとタブーも、そうなんだーと思った。
    中国で控えめな自己紹介は×、すべては損得で回る。韓国は私用電話に寛容、残業は悪徳、持ち帰りこっそり仕事している。日本は察しの美学、自己主張の力学

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2013年 09月号 [雑誌]はこんな雑誌です