目撃証言 ヘヴィ・メタルの肖像 [Kindle]

• 学研プラス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (451ページ)

• 今日は一日“ハードロック/ヘビーメタル”三昧Vから,一気読み.Kindle だと,なんと80%off! 筆者ならではの逸話満載で,十分楽しめる内容だった.

• 80年代の幕開けとともに洋楽に目覚め、80年代半ばには立派なHR少年になっていたボクにとって、伊東政則が書くライナーノーツや当時唯一のHR/HM専門誌BURRNのインタビュー記事は当時の海外のミュージックシーンやバンドの人となりを知る上で唯一無二の情報源だった。

あれから30年。その伊東政則が当時の印象深いエピソードを基に一冊の書籍にまとめたという「目撃証言」。
    これは読まねばなるまいと、気がつくと即ポチしていた。

内容はリアルタイムに体験できなかったNWOBHMの勃興から、大西洋を渡り華開いたLAメタルとまさにリアルタイムで経験したボクにとってのRock黄金期、そして世の中がグランジにおおきく舵を切っていくとともに次第にコアな層へ収斂していくシーンまで、文章とともにその時その時の記憶が鮮やかに蘇る。

久々にiTunesのHard Rockプレイリストを聴くことにした。

音楽評論家。日本のハード・ロック/へヴィ・メタル界のオピニオン・リーダー的存在。アルバムのライナー・ノーツ、音楽専門誌のレギュラーページはもちろん、ミュージシャンの伝記など幅広い執筆活動を展開。また、ラジオDJとしても活躍中。海外のアーティストからの信頼が厚く、“MASA” の愛称で親しまれている。

「2021年 『「メタルの基本」がこの100枚でわかる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤政則の作品