評価経済社会・電子版プラス [Kindle]

• 株式会社ロケット (2013年7月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

カイザー・ ファ...
デイル ドーテン
岸見 一郎

評価経済社会・電子版プラスの感想・レビュー・書評

• 義務教育の目的として最も大切なことは知識の習得ではなく、集団生活を学ぶことだ

集団生活、小中高と12年過ごしてきました。あまり得意ではありません。一人でいることが結構多かったです。それを心地いいと思ってました。

社会に出てからもそれはあまり変わっていません。一緒にいることが多い特定の仕事仲間はいません。仕事で甘えが出るので、意識的に距離を置いてます。

そんな自分が評価経済社会に身を置いたら、立ち行かなくなるのでしょうか。生きていけなくなるレベルまで立ち行かなくなるようなら、人との付き合い方を考えるかもしれません。

• お金の替りとしての評価。前振り的な話が長かったせいか、評価経済の話がいまいち伝わらなかったかも。もちろん、評価が高い方がいいということだけど。

• しばらくは読んでいて受け止めにくい内容が続いた。やはり実感しにくい内容だからだろうか。
    最終章の冒頭にあったこれまでのまとめ的なところ読むだけで全体像がつかめるので、それでも良い気がした。

おまけについていた巻末の雑誌記事が読みやすくて良かった。

• この人の本は、いちいち納得できておもろい!

• 貨幣についてのところ以外は、概ね納得のいく近未来社会の予測だった。

• 貨幣経済社会が終わり、評価経済社会へ、というパラダイムシフトについて書いた本。
    お金よりも評価が重視される社会、という主張は理解できますが、それって本当にお金に取って代われるものなの? という疑問は残ります。
    実際の経済活動としてイメージができないからなのかもしれませんが。
    とても面白い視点だとは思います。

岡田斗司夫FREEexの作品一覧

岡田斗司夫FREEexの作品ランキング・新刊情報

評価経済社会・電子版プラスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

評価経済社会・電子版プラスを本棚に「積読」で登録しているひと

評価経済社会・電子版プラスはこんな電子書籍です

評価経済社会・電子版プラスの単行本(ソフトカバー)