THE IDOLM@STER 765PRO ALLSTARS+ GRE@TEST BEST! -COOL&BITTER!-

アーティスト : ​765PRO ALLSTARS+​
  • 日本コロムビア (2013年11月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 蒼い鳥が好き。

• 歴史ある作品であり様々なバリエーションの楽曲があるアイマスですが、クールでビターな曲を集めたベストを作ったら恐ろしいくらい俺の琴線に触れるものとなってしまいました。
    ■Disc1
    アイマスの有名な代表曲である「エージェント夜を往く」、ただでさえ曲に恵まれた千早の持ち歌である「蒼い鳥」、ピアノアレンジのメロディが映画館で涙を誘った「relations」、アイマスでは珍しいオルタナティブ風ロックな「I Want」、真王子様のカッコ良さが120%詰まった「迷走Mind」、雪歩の中の人が変わる前の名曲「inferno」、アイマス史上に残るアップテンポな人気曲「オーバーマスター」、フュージョン風プログレでどこかグラディウス的な「黎明スターライン」、超エレガタイプと思いきや裏打ち疾走が始まるインダストリアル・デジタル・メタル風な「arcadia」、響ちゃんの普段見せないようなクールな雰囲気が超かっこいい「Next Life」
    ■Disc2
    超勝手なイメージで女神転生シリーズっぽいあずささん曲の「Mythmaker」、アイマス登場人物で一番かわいいと俺の中で話題な小鳥さんのバラードである「光」、ハム蔵のテーマである「TRIAL DANCE」、真王子様の本気が見える哀愁ロックな「tear」、お姫ちんの可憐さと優雅さとミステリアスさを封じ込めた神曲で一発で虜にされてしまった「風花」、ファンキーでありながらテクニカルにビートを刻む「SMOKY THRILL」、歌になるとカッコ良さが3倍くらい上がる反則的なミキミキの「マリオネットの心」、プログレッシブなキレのビートを刻むドラムとテンション上がりまくるA・Bメロがかっこ良すぎる「Honey Heartbeat」、俺が全てのアイマス曲の中で3番目に好きな「Little Match Girl」、全てのアイマス曲の中で2番目に好きな「edeN」

ここに上げていない曲で『これってクールかよ…必要なの?』って感じるものがいくつかあったり、『千早の「眠り姫」ってここに収録すべきだろ…』って思ったりいろいろあるんですけど、それを差し引いても名曲揃いでヤバすぎます。
    ちなみに余談ですが俺がアイマス曲で1番好きな曲は、ミリオンライブのLTP04に収録されている「Blue Symphony」です、よろしく。

• いまのところこのアルバムが全体的に一番いい。とくに良かったのは、relationsとか、マリオネットの心とか。