監督 : バズ・ラーマン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  トビー・マグワイア  キャリー・マリガン  ジョエル・エドガートン  アイラ・フィッシャー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年10月9日発売)

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• なんと不器用で悲しい男かねぇ…。
    ラブストーリーのハッピーエンドには、一途に想われる側の器が大切なのね。

• 原作と較べて、わかりやすい内容に編集されている。
    まず何より、トムとデイジーが最低な人間みたいに描かれている。確かに原作でも最低には違いないけれど、本作の方はその最低っぷりに説得力がない。トムはわりとよかった。でもデイジーの方は・・・。
    あと、ニックとジョーダンの関係もこれじゃあよくわからない。ジョーダンはいてもいなくても大差ない。せっかく魅力的な女優なのにもったいない。

• 音楽が合ってなさすぎた。バズラーマン監督嫌いかも。たぶんディカプリオは笑かそうとして演技している。

• 今回借りてきたDVDの中では一番面白かったかなあ。
    主人公くんの目線で描かれた、ギャツビーの栄光と転落の物語です。

城みたいな豪邸を建てたのも、毎週盛大なパーティーを開いたのもたった一人の女の人のため。
    だったのに、最後にはその女の人と旦那に罪と醜聞をなすりつけられて代わりに殺されちゃうんだから、何ともまあ気の毒っちゅうか、同情で涙ちょちょ切れる感じのお話でしたよ……。

デイジー外見はすっごい可愛いのにね。中身クソだったね。
    ギャツビーが彼女に押し付けてた夢も理想もかなり重かったし無理のあるものだったけど、あんな最期迎えるほどの罪ではなかったと思うわー。

ただあんな結末になっても、殺される直前にかかってきた電話をデイジーからと信じたまま死ねた彼は幸せだったのかもしれない。

• 冒頭、ありがちなアレンジだなと思ったのだけれど、それがラストで見事に功を奏していて驚いた。
    あれは泣く。
    ディカプリオは予想通りのはまり役だったけれど、トビー・マグワイアの演技も素晴らしい。
    トムとの再会の場面がカットされたのはあまりに惜しい…あの目!
    原作の名声に臆すことなく、コミカルな味付けをしたり、面白い撮り方をしたりと冒険して見えたのはとても良かった。
    特にギャッツビーとデイジーの再会の場面。最高。
    ただ、同監督の「ムーラン・ルージュ」の時にも思ったのだけれど、豪華さに品がないと私は感じてしまった。
    絢爛であることと上品であることは両立出来るもので、それをあえて外しているのか、単に好みなのか…。
    原作が良かったのでこの品のなさで上書きされてしまうのは引っ掛かる。
    視覚的な興奮は確かにあるのだけど、派手なところでなくともそれは活かされているので(ギャッツビーがデイジーにシャツを投げる場面など)、ここまでごてごてにしなくても、と思った。
    そんなやり過ぎ感はあっても、良作なのは確か。
    また見たい。

• 巷の評価がそれ程でもなかったので、期待していなかったのだけれど、思ったよりずっと良かった。原作は2回読んだのにピンと来なくて、でも、この映画見て色々誇張されていたのが却ってピンと来たところがあった。

ロバート・レッドフォードの映画より、こっちのほうが、「華麗なる」の部分がより良くわかると思ったし、ヴィジュアル的にも、音楽的にも、ギャッツビーの一途さとか切なさとか表現できてたと思った。技術の進歩ということもあるのだろうけれど。

テーマソングのWill you still love me? のヴァリエーションがいろいろあって、それもいいなと思った。

• 楽しい!最後までずっと楽しい!

• ロバート・レッドフォードのギャツビーは死後に父親が登場し後日談がありましたが、レオのギャツビーは死で終わるので、レオが一手に世間の噂を引き受け、後味が悪かったです。ロバート・レッドフォードに比べるとレオのギャツビーの方が、激しい思い込みゆえのもろさが際立って、人間味あふれるお芝居でした。ロバート・レッドフォードのギャツビーは窮地においても絶対にかっこよさを崩さないという強い意思を感じました。

• アメリカを代表する作家、の映画。

劇中に登場する「アールデコ様式」の荘厳さや、男性陣のブルックスブラザーズのスーツに始まり、女性陣ののドレス。
    ティファニーの装飾や、至る所で注がれるモエシャンドン。

豪華な

• 衣装、ストーリー、壮大で豪華だった。

人間性や品格は、どんなに誤魔化しても
    最後には滲み出てしまうのだろうか。
    育ちの良さに比例するのだろうか。

階層ってどの時代にもあって、死ぬまでそれに苦しめられる。
    カタチを変えても、今も昔もそれは変わらない。
    厳しい世の中

主人公の最後があまりにかわいそう

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]に関連する談話室の質問

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

華麗なるギャツビー ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと