人生の特等席 [DVD]

監督 : ロバート・ロレンツ
出演 : クリント・イーストウッド  エイミー・アダムス  ジャスティン・ティンバーレイク  ジョン・グッドマン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年10月2日発売)

人生の特等席 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 2017/10/15
    最後はあまりに都合よく行き過ぎだけど、とても爽やかな映画だった。

• 3つキーワード。

「本質を見抜き貫き通す」

現場を知らないと何もかもが薄っぺらくなる。

そしてもう一つは「好きなこと、できることを仕事に」

ああいった作業は好きじゃないと絶対に続かない。

最後は「終わりよければ」

すべてよし。

• 頑固爺さんをやらせたらクリント・イーストウッドは天下一品だ。最近はロバート・デ・ニーロも老人役が多くなったがキャラが少し違う。イーストウッドの方はとにかく頑固、わがままで、人の言うことなどは聞かない。しかし奥底に信念と優しさを秘めているという感じだ。こういうキャラは日本でもあるので世界共通なのかなと思う。

その頑固爺さんが失明の危機ということで、娘さんが、多忙な弁護士の仕事を保留にして父親のスカウトに同行する。失っていた親子の絆を少しずつ取り返していく。そのやり取りが丁寧に描かれていく。
    ところがラスト細かい味付に大量の砂糖をぶちこむような終わり方をしてびっくり。
    スカウトマンの注目を浴びている新人が、カーブが撃てないと、首脳陣に確保を諦めるように言うイーストウッド。カーブはホームランしているが、それは金属バットだからと判断する。
    しかし、スカウト後の練習では空振りを繰り返し、その男の採用を進言した男をクビにする。しかし、カーブについては、打力は弱くても空振りするという分析はなかった。それはひとえに発掘した投手がうまいだけのことだ。どこかで話がおかしくなっている。しかもその新人投手は街角で偶然見つけたというご都合主義で、大甘のラストはそれまでの親子の物語を壊しているように思える。

• 愛情表現がお互いヘタですれ違う父娘映画。面倒くさい頑固なおじぃちゃんをクリント・イーストウッドが演じている。ジャスティンも登場してちょっとお得な気分。安心設計の物語。

• 王道の再生と成功の物語だが、
    ラストはやはり感動するし、
    スカッとして、
    心温まる。

イーストウッドがおじいちゃんw

• 父娘の和解というよくあるパターンにスカウトを結合。
    老いが前面に。
    ハリウッド女優には見えないから、おそらく大抜擢。

• クリント・イーストウッドから滲み出る頑固さと哀愁が良い。でも、ピーナッツ売りは予想できたし、基本的にいろいろうまくいきすぎてる。

• [2012年アメリカ映画、TV録画鑑賞]

• 老いたクリント・イーストウッドも悪くない。
    でも目が見えにくくなっているのに、運転はだめっしょ。
    この娘役、ミッキー、綺麗だけどぽっちゃりしてるとこが好感もてると思ったらエイミー・アダムスだったのね。
    父と娘わだかまりも消えて(娘を親戚に預けた原因が明らかになり)スカウトした無名のピーナツ売りもすごい剛腕のピッチャーだったりで全部めでたしめだたしで終わる。
    でも、あんな捨て台詞を残して去った男(新米スカウトマン)が会いにきたからってすぐ寄り添えるものなのか?
    そこが疑問だった。
    ミッキーは弁護士をやめて父顔負けのスカウトマンになるってことでいいのかな。

Trouble with the Curve 2012年 111分 米 BSプレミアム
    監督 : ロバート・ロレンツ
    出演 : クリント・イーストウッド エイミー・アダムス ジャスティン・ティンバーレイク ジョン・グッドマン

スカウトマン、娘1人。
    キャリア最後の旅に出る。

• 全てが上手くいってよかった。
    イーストウッドは好きだけど、暗い映画が多いから・・・笑

人生の特等席のネタバレあらすじ:父と娘

多くの名選手をスカウトしてきたメジャーリーグのやり手スカウトマン、ガスは、老いた今でも目と耳を武器に自分の感覚を信じる昔気質の頑固者。球団との契約期限が迫る中、球団からはその手腕を疑われ、パソコンを屈指する若手スカウトマンには見下されるが意に介さず、スカウト対象のドラフト注目選手ボーのもとへ一人向かう。そんなガスを心配する上司でよき友人でもあるピートが、疎遠になっていたガスの一人娘のミッキーにガスの手助けをするよう頼む。その頃ミッキーは弁護士としてのキャリアを着実に積み、勤務する法律事務所ではまさに出世がかかった大事な時期。一度はピートの頼みを断るが、ガスの目に異常があること知り、ガスの後を追う決心をする。

人生の特等席のネタバレあらすじ:スカウトの旅

一緒に過ごすことになったものの、あいかわらずギクシャクしたままのガスとミッキーだったが、そこへかつてガスが投手としてスカウトしたジョニーが現れる。引退して他球団のスカウトマンとなったジョニーはガスと同じくボーのスカウト目的で訪れ、ガスたちと行動を共にする。やがてジョニーとミッキーは惹かれあうようになり、ジョニーの存在によってガスとミッキーも互いの気持ちを伝え合い、父娘の絆を取り戻しつつあった。

人生の特等席の結末:特等席

いよいよドラフトというとき、ガスはミッキーの助けを借り、ボーはカーブが打てない欠陥があることを確信し、球団に報告、ジョニーにもそのことを話すが、球団はガスを信用せずボーをドラフトで指名、獲得し、ジョニーはガスたちに騙されたと誤解してしまう。ところが偶然ミッキーが見つけてスカウトした少年によりボーの欠陥が発覚、ガスとミッキーのスカウトとしての力量を球団に再確認させる結果となった。ガスは球団から契約更新のオファーを受けることができ、ミッキーもジョニーと仲直りすることができた。そしてミッキーは幼い頃ガスとスカウトの旅で一緒に過ごしたような自分の居場所「特等席」に帰ることができたのだった

人生の特等席 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

人生の特等席 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

人生の特等席 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

人生の特等席 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと