15歳、アルマの恋愛妄想 [DVD]

監督 : ヤンニッケ・シースタ・ヤコブセン
出演 : ヘレーネ・ベルグスホルム  マーリン・ビョルホフデ  ヘンリエッテ・ステーンストルプ  ベアテ・ステフリング  ジュリア・シャハト
  • 東宝 (2013年10月25日発売)

15歳、アルマの恋愛妄想 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ノルウェーのコメディと分類されてるけど、色合いとか音楽はミニシアター系の憂鬱さが漂っている。
    それが目当てで観たんだけど、お話は、童貞卒業をもくろむ男子の気持ちをそのまま女子に乗っけて、ブルーにしたあと北欧さを出した感じです。
    街の名に中指立てるのがいいなあと思いました。

• 聞き覚えのない言語の響きとか、ちょっと曇ったような風景とかで北欧・おしゃれ感を感じたけど、映画自体は、ザ・思春期!この年頃のめざせ童貞喪失的な映画はよくあると思うけど(特にアメリカとか)、女の子の抱えるムラムラみたいなのが描かれるのは新鮮。
    アルマのちょっとパンクな女の子の友達が好きでした。見た目は攻撃的だけど、とても思慮深く、性格の良い子だと思う。

• ノルウェー映画を観るのは初めてかもしれない。15歳のアルマはセックスに憧れて毎日妄想に耽っている。冒頭からなかなかの描写で驚く。いわゆるエロ映画ではないが、思春期の女子を描いた青春ものだろうか。田舎が嫌でしょうがない友達3人は、アルトゥールをきっかけに仲たがいをしてしまう。学校で孤立するアルマだが、さほど悲壮感はないものの、立ち尽くす様子はアメリカの刑務所のようだ。頭のなかがエロばかりというのはこの年頃の男女に共通したものなのか、北欧だからなのかは分からないが、女子の視点で描かれているのは珍しいのでは。最後のアルトゥールの「横断幕」はよかった。オジー・オズボーンにそっくりな女の子が出ていた。

• まあこんな思春期もあるだろうしなんだかんだハッピーだねっていう感想。

• ちょっとイタイような

ど田舎のツマラナサがにじみ出る

• のっけから観ている自分が嫌になったけれど、でもまあ北欧の映画が観たかったので観続けた。
    すっかり母目線で観てた。
    最後、そうきたかー!!!!と思ったけれどあまり大きな盛り上がりはない。
    背景が良かった。

• 女の子も、男の子と同じようなエッチな妄想をするんだね。(これも妄想か!?)

主演のヘレーネ・ベルグスホルム、美形です。
    今後の活躍が楽しみ。

• コメディ…?
    ひとつひとつのシーンがユニクロのCMかな?って思うくらい絵になる北欧感とちょっと過激な内容のギャップとで、テンションの持って行き方がよくわからなかったです。それにしてもノルウェーの子はみんな早熟ですなー。
    北欧の映画って初めて見たけど、あのへんのコメディってみんなこんなノリなんでしょうか(適当)

• のっけからウケる笑。ジワジワくるシュールさもあり。アソコでアルマの太ももを突いたか突いてないか、ってね。15才の子が付き合ってもないのにジッパー下ろしてちんこむき出しにするもんかな笑。ついたあだ名はちんちんアルマ笑。ラスト認めてるし、受け入れられてるし!
    でも、15才って一番性に敏感だったなーとしみじみした。なんでもしてみたくなったし、アルマほどではないけどたくさん妄想もした。そういう意味ですごく楽しめた。
    あとアルマがものすごく可愛い。
    ノルウェーのコメディという分類に分けられてるのもまたジワジワする。

• 「しょっぱなから過激だな!(;´Д`)」と思ったけど、話が進んでいくにつれ、
    むしろそういう表現は減っていきました。

なんと言ったらいいのか・・・大きな盛り上がりがあるわけではないけど、
    少しずつ変わっていくアルマと、その周囲の人間の変化を楽しめる作品だなぁと。

ラストのアルトゥールの告白とその後の流れにはちょっとクスッとさせられました。

青春だなぁ・・・。

15歳、アルマの恋愛妄想 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

15歳、アルマの恋愛妄想 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

15歳、アルマの恋愛妄想 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと