サイドウェイ <特別編> [DVD]

監督 : アレクサンダー・ペイン
出演 : ポール・ジアマッティ  トーマス・ヘイデン・チャーチ  ヴァージニア・マドセン  サンドラ・オー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年10月2日発売)

サイドウェイ <特別編> [DVD]の感想・レビュー・書評

• ワインを飲んで飲んで飲みまくる、冴えない中年男二人のワイン・ロードムービー。
    片手に美味しい赤ワインを持って観たくなる。

大きな起伏のあるストーリー展開はありませんが、人生の折り返し40才を過ぎ色んな事をゆるく諦めつつある人、そんな人におすすめの映画。

• 設定がワインツアーで、色んなワインの蘊蓄が語られますが、登場する男女4人にセレブや成功者はいません。もう若くもなく、人生に傷を持っています。だから、見ていて身近です。男二人の友情も嘘っぽくなくていいですね。これが“寄り道”なら、人生は寄り道ばかりかも。セラヴィ!と思える、味のある作品です。

• テーマや感情をわざとらしく表現するのとは全く違う、さりげなさが素晴らしい。バランスの妙を感じる良い作品。音楽も、映像も良い。ワインマニアがいいワインをラッパ飲みしたりファストフードと一緒に飲んだりする、ああいう破滅的な振る舞いが好きなのはなぜだろう。

• バチェラーパーティー(バチェラートリップ?)で男二人の旅行をする話。

始まりはありきたり、でもわざとありきたりを狙っている?ぽくて、見られなくはない。

中盤は中年の青春って感じで良い雰囲気。
    人生とはこうありたいという感じ。

終盤が…
    というか長い。

深い話ではないんだから、100分くらいにはまとめてくれないとね。最後は早送りしてしまった。長引かせた割になんてこと無い結末だし。

サイドウェイ <特別編> [DVD]はこんな映画です