聖☆おにいさん(通常版) [DVD]

監督 : 高雄統子
出演 : 森山未來  星野 源
  • アニプレックス (2013年10月23日発売)

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• サクッと聖おにいさんの世界を楽しみたい方へのベスト盤

長編映画としてではなく、短篇集的な扱い。アニメを12話作るよりも低予算で回収が見込める映画にするのは成功だったと思う。肝心の出来だが、声優として起用された星野源は可もなく不可もなく。しかし声質はキャラクター像に合っているので、世界観を壊すことはない。

この作品はキリスト教と仏教の多少の知識が無いと笑えない部分があるので、万人ウケするものではない。しかし逆に言うと知識があれば今まで体験したことのないプチタブーな笑いが楽しめる良い作品だと思う

• ダジャレやお笑いをこよなく愛し、新しモノ好きな浪費家イエスと、
    自分とお金に厳しく、シルクスクリーンでTシャツを作るのが大好きなブッダ。
    世紀末を無事に超えた二人は、東京・立川のアパートをシェアし、
    日本の四季を堪能しながら下界でバカンスを過ごしていた。
    二人はマイペースに日常生活をエンジョイしているが、
    ついつい神パワーを発揮し、あちこちでセイントな奇跡を起こしてしまう。
    そんな“最聖"コンビと、大家の松田さんや近所の子供たち、
    ハッスル通り商店街の面々も交えた、立川デイズ。
    それはまさに聖人級のミラクルな笑いに満ちていた―!

• 2018/01/03

• 昔はコミック読んでたなぁと懐かしく思い出す。原作に忠実な作品でした。

• 「星野源」を検索中に行き着いて。

• 漫画がとても面白かったので期待してみたのだが、
    これほどつまらない映画だとは思いもしなかった。

そもそも同音異義語の洒落を楽しむには、
    やはり音声では無く、文字で無くてはだめだと思う。

その他にも、人気のサブキャラを全く登場させず、
    モブキャラの話を引っ張りすぎて観ていて飽きた。
    原作を読んで面白くて映画を観たファンには、
    本当にがっかりな映画。

プロットの組み立て方がまるでなっていない。
    漫画が人気が出たからと欲をかいて映画化したのでは無いかと思うほど。
    原作が好きで作ったのなら、
    こんなにひどい仕上がりには決して無かったことだろう。
    『クレヨンしんちゃん』はアニメ化して成功だが、
    これはアニメ化はしないほうがいいと思った。

TSUTAYAの無料券で観たからまだ我慢できるが、
    お金を払って映画を観た人だったら、
    金返せ!と言いたいことだろうと思う。

○TSUTAYAレンタル

• 良いゆるさ

• 原作は未読だけど…正直つまらないね。
    ゲイカップルの日常(?)を単調に流しているだけ。

• 絵柄も会話内容もやたら女っぽいなと思って調べたら、原作者は女性みたい。
    結構ネット上で男性もオススメ漫画に挙げているのを見るから、まさかこんなホモくさい内容だとは思わなかった。

原作は未読だけど、主役がおかまとかゲイのカップルみたいだけどどうしてだろう。
    男二人がベタベタどこでも一緒って、ノーマルな男性には殆どないのではないか。
    性的な表現はないにしても、こういう雰囲気ってゆるいBL同人誌のノリだよ。

おかまくさく見えるのは演技指導のせい?ホモネタも作中にあるし、そのため?作画も特にイエスの動きは女っぽいし、やっぱり意図的に見える。
    ホモとかレズとか性的嗜好は個人の自由だと思うけど、自分はとにかく「これが一般の男性にも人気の漫画なんだ?!」と衝撃を受けた。

鉛筆のタッチが残る絵柄や、背景は綺麗だし、動きも良くて、見るだけならいい。凄く好き。
    肝心のストーリーやギャグはどれも寒くて切なくなるほど。
    ゆるふわな日常のテンポにおっとりとしたギャグは無理だよ。先が読めてしまうから。
    クソガキの出番が多くてイライラした。いい話にしようとしていたけど、あんまり好きじゃないな。くまいもとこさんの役はいつもあんなのばかりで、それも余計に嫌だった。

同作者なら、荒川くらいぶっ飛んでいた方が好み。

• 春夏秋冬それぞれで短編、よっつのお話。原作読みかもしくはそれぞれの宗教の基本的なストーリーを知ってるとクスッとできる要素があるんだろうけど、何も知らないとよくわからない話かも。私は原作読みだから楽しかった。

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと