聖☆おにいさん(通常版) [DVD]

監督 : 高雄統子
出演 : 森山未來  星野 源
  • アニプレックス (2013年10月23日発売)

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「星野源」を検索中に行き着いて。

• 漫画がとても面白かったので期待してみたのだが、
    これほどつまらない映画だとは思いもしなかった。

そもそも同音異義語の洒落を楽しむには、
    やはり音声では無く、文字で無くてはだめだと思う。

その他にも、人気のサブキャラを全く登場させず、
    モブキャラの話を引っ張りすぎて観ていて飽きた。
    原作を読んで面白くて映画を観たファンには、
    本当にがっかりな映画。

プロットの組み立て方がまるでなっていない。
    漫画が人気が出たからと欲をかいて映画化したのでは無いかと思うほど。
    原作が好きで作ったのなら、
    こんなにひどい仕上がりには決して無かったことだろう。
    『クレヨンしんちゃん』はアニメ化して成功だが、
    これはアニメ化はしないほうがいいと思った。

TSUTAYAの無料券で観たからまだ我慢できるが、
    お金を払って映画を観た人だったら、
    金返せ!と言いたいことだろうと思う。

○TSUTAYAレンタル

• 良いゆるさ

• 原作は未読だけど…正直つまらないね。
    ゲイカップルの日常(?)を単調に流しているだけ。

• 絵柄も会話内容もやたら女っぽいなと思って調べたら、原作者は女性みたい。
    結構ネット上で男性もオススメ漫画に挙げているのを見るから、まさかこんなホモくさい内容だとは思わなかった。

原作は未読だけど、主役がおかまとかゲイのカップルみたいだけどどうしてだろう。
    男二人がベタベタどこでも一緒って、ノーマルな男性には殆どないのではないか。
    性的な表現はないにしても、こういう雰囲気ってゆるいBL同人誌のノリだよ。

おかまくさく見えるのは演技指導のせい?ホモネタも作中にあるし、そのため?作画も特にイエスの動きは女っぽいし、やっぱり意図的に見える。
    ホモとかレズとか性的嗜好は個人の自由だと思うけど、自分はとにかく「これが一般の男性にも人気の漫画なんだ?!」と衝撃を受けた。

鉛筆のタッチが残る絵柄や、背景は綺麗だし、動きも良くて、見るだけならいい。凄く好き。
    肝心のストーリーやギャグはどれも寒くて切なくなるほど。
    ゆるふわな日常のテンポにおっとりとしたギャグは無理だよ。先が読めてしまうから。
    クソガキの出番が多くてイライラした。いい話にしようとしていたけど、あんまり好きじゃないな。くまいもとこさんの役はいつもあんなのばかりで、それも余計に嫌だった。

同作者なら、荒川くらいぶっ飛んでいた方が好み。

• 春夏秋冬それぞれで短編、よっつのお話。原作読みかもしくはそれぞれの宗教の基本的なストーリーを知ってるとクスッとできる要素があるんだろうけど、何も知らないとよくわからない話かも。私は原作読みだから楽しかった。

• 近所のCD屋の閉店セールで30%オフだったのでつい購入。

ファンには楽しめる作品ですね。出来はともかく。

漫画に限らず、メディアミックス的な映像化・映画化の類は大きく2種類に分かれますよね。原作ファン向け(有り体には原作を読んだ読者がフォローすると面白い)と、原作世界の良い拡張(原作とは一味違う新しい見方の提示。映像化して良かったタイプの作品はまさにこれ)と。この作品は前者だと私は評価しました。

映画オリジナル要素は確かにありました。その意味では拡張なのでしょうが、如何せんパンチの効きが良くないなと。ギャグ漫画である原作特有の間を活かしきれてないせいもあるかと思います(そもそもギャグ漫画の映像化で成功している例を私はあまり知りません・・・)。しかも、それどころか「日常モノ」を日常として描き過ぎなせいかスローでダラダラした展開が多かった気がします。描きたいものの基本軸が特にハッキリしてないのもあるかもしれません。立川の街のアニメ化にはある程度成功しているかもしれないけど、原作のアニメ化に成功してるかは微妙でした。

• 原作漫画:『聖☆おにいさん』(中村光)

• 二人のゆるーい下界ライフが見ていて楽しいw
    シリーズでやってくれたらいいのに

• ラク〜に観れて笑える!!!
    続編希望!

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと