聖☆おにいさん(通常版) [DVD]

監督 : 高雄統子
出演 : 森山未來  星野 源
  • アニプレックス (2013年10月23日発売)

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「星野源」を検索中に行き着いて。

• 漫画がとても面白かったので期待してみたのだが、
    これほどつまらない映画だとは思いもしなかった。

そもそも同音異義語の洒落を楽しむには、
    やはり音声では無く、文字で無くてはだめだと思う。

その他にも、人気のサブキャラを全く登場させず、
    モブキャラの話を引っ張りすぎて観ていて飽きた。
    原作を読んで面白くて映画を観たファンには、
    本当にがっかりな映画。

プロットの組み立て方がまるでなっていない。
    漫画が人気が出たからと欲をかいて映画化したのでは無いかと思うほど。
    原作が好きで作ったのなら、
    こんなにひどい仕上がりには決して無かったことだろう。
    『クレヨンしんちゃん』はアニメ化して成功だが、
    これはアニメ化はしないほうがいいと思った。

TSUTAYAの無料券で観たからまだ我慢できるが、
    お金を払って映画を観た人だったら、
    金返せ!と言いたいことだろうと思う。

○TSUTAYAレンタル

• 原作は未読だけど…正直つまらないね。
    ゲイカップルの日常(?)を単調に流しているだけ。

• 絵柄も会話内容もやたら女っぽいなと思って調べたら、原作者は女性みたい。
    結構ネット上で男性もオススメ漫画に挙げているのを見るから、まさかこんなホモくさい内容だとは思わなかった。

原作は未読だけど、主役がおかまとかゲイのカップルみたいだけどどうしてだろう。
    男二人がベタベタどこでも一緒って、ノーマルな男性には殆どないのではないか。
    性的な表現はないにしても、こういう雰囲気ってゆるいBL同人誌のノリだよ。

おかまくさく見えるのは演技指導のせい?ホモネタも作中にあるし、そのため?作画も特にイエスの動きは女っぽいし、やっぱり意図的に見える。
    ホモとかレズとか性的嗜好は個人の自由だと思うけど、自分はとにかく「これが一般の男性にも人気の漫画なんだ?!」と衝撃を受けた。

鉛筆のタッチが残る絵柄や、背景は綺麗だし、動きも良くて、見るだけならいい。凄く好き。
    肝心のストーリーやギャグはどれも寒くて切なくなるほど。
    ゆるふわな日常のテンポにおっとりとしたギャグは無理だよ。先が読めてしまうから。
    クソガキの出番が多くてイライラした。いい話にしようとしていたけど、あんまり好きじゃないな。くまいもとこさんの役はいつもあんなのばかりで、それも余計に嫌だった。

同作者なら、荒川くらいぶっ飛んでいた方が好み。

• 春夏秋冬それぞれで短編、よっつのお話。原作読みかもしくはそれぞれの宗教の基本的なストーリーを知ってるとクスッとできる要素があるんだろうけど、何も知らないとよくわからない話かも。私は原作読みだから楽しかった。

• 近所のCD屋の閉店セールで30%オフだったのでつい購入。

ファンには楽しめる作品ですね。出来はともかく。

漫画に限らず、メディアミックス的な映像化・映画化の類は大きく2種類に分かれますよね。原作ファン向け(有り体には原作を読んだ読者がフォローすると面白い)と、原作世界の良い拡張(原作とは一味違う新しい見方の提示。映像化して良かったタイプの作品はまさにこれ)と。この作品は前者だと私は評価しました。

映画オリジナル要素は確かにありました。その意味では拡張なのでしょうが、如何せんパンチの効きが良くないなと。ギャグ漫画である原作特有の間を活かしきれてないせいもあるかと思います(そもそもギャグ漫画の映像化で成功している例を私はあまり知りません・・・)。しかも、それどころか「日常モノ」を日常として描き過ぎなせいかスローでダラダラした展開が多かった気がします。描きたいものの基本軸が特にハッキリしてないのもあるかもしれません。立川の街のアニメ化にはある程度成功しているかもしれないけど、原作のアニメ化に成功してるかは微妙でした。

• 原作漫画:『聖☆おにいさん』(中村光)

• 二人のゆるーい下界ライフが見ていて楽しいw
    シリーズでやってくれたらいいのに

• ラク〜に観れて笑える!!!
    続編希望!

• イエス役の森山未來が自然で合っていた。
    ブッダはそのまんま源さんだったけど、観ているうちに馴染んできた。

やっぱり漫画で読む方が小ネタが楽しめて面白い。
    映画だとテンポがいまいちだし、
    2人の仲睦まじいほのぼの感がホモホモしくなってしまっている気がする。

• まぁまぁかなぁ。原作の方がやっぱりよかったかも。オリジナルの話がちまちま入ってたり、無駄にいらない描写があるのがなんとも微妙で。あのまま作って欲しかったんだけどなぁ。子供視点の話とかいらんですよ。でも、声優じゃないのがよくないとか聞いてたけど、意外と星野源、よかったですよ?なんであんなに、酷評されてるのかわからん。とっぽいにぃちゃんな感じのブッダよかったのになー。

• 原作は途中までしか読めてないのですが、
    原作の最初の方のエピソードを映画にした感じ・・・かな?

見ててほのぼのする作品ですね(*^_^*)
    「日常」が強く感じられて温かい気持ちになるし、面白いし、でも少しの感動もあって、
    和む作品でした。

絵が原作通りで可愛いのも良かったと思います♪

あと、イエス役の森山未來ですが、名前を見るまで気付きませんでした・・・。
    上手いですね。

• おもしろかった。
    星野源も森山未来もうまかった。

• 漫画のリズムの方が好きかも。でも笑えるBGMになる。

• ブッタの声が合ってた!
    映画だから、漫画に比べると色々削られてたけど、原作に忠実だった!

• ツボ。
    完全にツボ。

• なんでほのぼのゲイカップルの日常になってしまったのだろうか。原作の雰囲気を掴めてなさすぎ。

• 日本ならでは実現した奇跡のコラボ。

設定を思いついた時点で、ある程度おもしろいのは確定しますよね。
    面白かったですけど、予想の範囲を超えませんでした。

• おもしろいことはおもしろいんだけど、それは原作がおもしろいだけで映像としてはたいしておもしろくない。

わざわざ映像化する必要があったのか疑問を感じざるをえない。

• やっぱりマンガが向いてる作品だなぁ………って感じてしまう。
    まずブッダとイエスの声に慣れるのに時間かかる。かつ、マンガは一話完結スタイルだから、劇場版には向いてないんだな、ってのがすごい伝わる。(ちょっと冗長すぎて…)

初めて笑ったのは、イエスがプールに潜りたくなくて、プールを割っちゃうところ(笑)

• 原作が面白いと評判だったのと、星野源さんが声優をしているとのことで、WOWOWにて鑑賞。
    小さなエピソードがころころ入ってる。ゆるい。
    でも漫画で充分かなあ。わざわざ映像、それも映画で観るほどのものかは個人的に微妙かなと思った。

• イエスキリストとブッタが主人公のギャグアニメの劇場版

ほのぼのとした二人の日常
    たまに、宗教をネタにした特殊能力発動。たまに、笑ってしまう。

• 二人の声とても合ってる!
    好きなエピソードも入っていたし、動く二人が観れたのはとても嬉しかった。可愛い聖人たちめ。映像もとても綺麗だったし、原作に忠実だったと思います!

ただストーリーが「なぜそこにスポットをあてた!?」って感じのものだった。笑
    もっと原作に寄せて宗教的なネタもいれてよかったんじゃないのかな~とか。変に一見様お断りぽい雰囲気出してんだからもっとコアにやってくれたらよかったのに。

もっと動く二人が観たいので、ぜひ毎週放送していただきたいです!

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

聖☆おにいさん(通常版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと