GOD EATER 2 - PS Vita

• バンダイナムコゲームス (2013年11月14日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

GOD EATER 2 - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• 前作はなかなかやり込むまでといかず、折角2も発売されたのだし…と購入したものでした。
    そして今作もなかなかプレイする時間が(汗)
    声優陣も豪華で、各キャラも好きなのですが…。

• 新キャラの存在も中味も薄い2作目でした。熱い盛り上がりを期待したら肩透かしにあいます。一応終わりとしましたがDLCなどチマチマプレイするつもり。

• よくモンハンとGEは比べられるけど、モンハンよりストーリーがある分、こっちの方が好き。
    一度のミッションが短いので、ちょっとした時間にやるのにもいい。ほんと一狩り行こうぜ!と軽いノリで行ける。

ただ、ストーリー面は中途半端
    盛り上がりにもかけるので、九尾のとこで放置してしまった・・・
    とはいえ、ラスト気になるので、次回出るまでにはクリアしておきたいな。

• ストーリーや世界観も割りと好きだけど、GEの良い所は常にユーザの要望を受けて改良を続けている点だと思う。1作目はあまりまじめにやってなくて、ストーリークリアしたら満足しちゃってたけど、知り合いとマルチでできたので2は結構やり込んだ。とりあえず終わりにしたけど、バースト出たらまたやる予定。

• 詰めて行けば面白いゲーム
    序盤の(ツマラナイ)壁を越えれば楽しくなってくる

• マガツこわかった。

• 体験版のみ。

登場キャラが苦手。
    戦闘も思うように展開できない。

学生時代ならいろいろ武器をカスタマイズしたり楽しめたかもしれない・・・

• 乱戦多目でギリギリ感は楽しいけれど
    素材目当てで回数をこなしたい時は単体討伐が少ないから
    めんどくさい。。。
    などと思いつつも、2キャラ目を女の子でプレイ中。

DLCでマガツの単体討伐、またはマガツ+小型アラガミのミッション来ないかな。

• GEファンなので本当なら星4くらいはつけたいけどバースト組からすると星3くらいしかつけられない。キャラはとてもいいキャラは。ただシナリオとBE改悪とミッション構成がひどい。あと謎の前作キャラゴリ押し。前作の極東大好きな自分にとって複雑でキャラ改悪が悲しかった。

• モンハン好きですが、コレはダメでした。

序盤しかやってないけど簡単すぎるのか?すぐ飽きた。

ギリギリの緊張感あるバトルだともうちょっと頑張るかもだけど、なんか単純なんだな。

• モンハンと張り合えるゲームって評判あったけど、これはジャンルが違う気がする。1人用でもよくね?っていうかもうギャルゲーにしよう。
    アクション部分がつまらない訳じゃないんだけど、それよりキャラの魅力が大幅に勝っててね。やっぱりギャルゲーにしよう、それかストーリーメインのアクションRPG。

いいゲームなんだけど狩りゲーなおかげで物足りなさがすごい。
    マルチする意味もない気がしてなぁ。

でも、エリナは今年1番可愛かったキャラの座をラブライブの穂乃果と張り合えるぐらい可愛い

•  システム面では新しい近接武器の追加、銃身ごとの特殊行動で差別化、ブラッドアーツという技の追加などでいろいろな部分が新しくなっており、前作よりも戦い方のバリエーションが増えてよかったと思います。特にスナイパーで遠くの敵を撃つのが楽しい。
     前作の『GOD EATER BURST』の頃から良かったと思っていた戦闘中の演出も、無線システムの追加でより強化されていてよかったです。
     ミッションは敵が単体で出てくることがほとんど無くなりましたが、ストーリーミッションは程よい難易度だったと思います。高難度任務の方はストーリー中にプレイするとかなり難しく感じましたが、前作をそれなりにやりこんでいた自分としては手応えがあって面白かったです。ただし最後のあいつはやり過ぎだと思います。

ストーリーは、イベントで主人公も含めキャラの表情がよく変わり、モーションなども細かくて良かったと思います。話が進むに連れて先がどんどん気になるようになったので、毎日かなりの時間プレイして進めてしまいました。

ただ、せっかく感応種という新しい種別の敵を用意したのにストーリーをクリアするまで余り出番がないのはちょっと残念です。装備もなぜか装甲しか作れず、近接武器や銃身は作れませんし。
     新ステージや音楽はどれも雰囲気があってとても良かったです。

少しだけ粗もありますが、このままでもとても面白かったですし、これからDLCも配信されていくので長く遊べそうで楽しみです。

• 一人でも複数人でも楽しめるゲーム
    VITATVを買ってからがっつりやる予定

• 前作のGEBがすごく良かったので購入☆
    OPがオサレで、舌に刺青しているレア博士が悪者だと思っていたらそうでなかったのでビックリ。

槍やハンマーも魅力的だったけど、前作と同じ装備で臨むチキンです。操作苦手でー でも必殺技?が覚えられるシステムで、経験値貯めて覚えるのは楽しいです。覚えきったら別の武器も装備してMAXにしたい!

前作では銃はほとんど使わずクリアしていたんですが、今回は結構使っています(と言っても終盤までR+○で貯められることに気付いてなかったんですが)主にNPCの回復とかに。銃も経験値貯まるとバレット貰えるのがありがたいですね☆バレットのカスタムは全然ハマらないタイプだったのでー

前作ファンとしての見どころはソーマと博士の辛辣な皮肉のやり取りでした。ソーマとシオの二人が好きなので、そういうエピソードが出てくると、ごちそうさま!って感じです。
    一回エンディング見ないとソーマやリンドウは扱えないみたいですね。
    ソーマはちらっと出てから全然主人公ズに絡んでこないので、「製作陣、焦らしプレイうますぎだろう」と逆恨みしてました。使用可能になってからは前作キャラしか使ってなかったり。
    ちゃんと関連キャラが前作について語ってくれるので知らなくても大丈夫のようにしてあって丁寧な作りでした。

今作キャラも色々エピソード満載で良いんですが、最初から主人公とジュリウスの関係の希薄に気づいてしまっていたのでそこが残念。
    もっと仲良くてもイイなと思いました。
    ジュリウス救済ENDもあるのかな?
    ちなみにシエルエピソードでは7回くらい「…」を選んで抱き心地を堪能した変態ですが、何か?え、皆も何回か選んだでしょ?嘘つくのよくないよ!(必死)

あとはナナのエピソードでまだ副隊長のタイミングで「隊長」って呼ばれた気が…後で検証してみる予定です。

今は難易度10のマガツキュウビ討伐で詰まっています。ソーマ、リンドウ、カノンで惜しいとこまで行くんだけど勝てない~><
    まだミッションクリアしてないとこたくさんあるので、地道に装備整えて出直します。

11/29追記
    マガツキュウビ討伐しました。カノンの代わりにコータ入れたらあっさり。20以上は死にまくってたのでうれしかったです。88になった!

• メインシナリオは十分にボリュームがあり、全体的にシリアスめなお話でした。
    その後のアフターストーリーも含め、キャラクターの依頼をこなして能力を成長させていくサブイベントなど、以前よりやり込み要素も豊富です。
    現在これを書いている時点では難易度10ですが今後チャレンジミッションなども増えると思うので、ずっと楽しめそうだなと思います。

シリーズのファンとして最も好きな点は何より非常に素早いアクションですが、個人的にこのGE2で気に入っているのは、そのアクションに加えてNPCの性能が格段に上がっていることとブラッドアーツの存在です。
    NPCは回復アイテムやトラップまでを臨機応変に使って立ち回ってくれるなど、無印の頃だったら考えられなかった性能の上がり具合に感動を覚えました。マルチプレイも勿論楽しいですがNPCと一緒に戦うだけでもまたマルチとは違った「共闘」が楽しめて良いです。
    ブラッドアーツやブラッドバレットに関してはプレイしてるうちに使い勝手が良くなりエフェクトもかっこよくなる技が豊富なので、やり込めばやり込むほど夢中になること間違いなし。

高難易度になるほど攻略が難しくなるので、スピーディなアクションが苦手な人にはお勧めし難いですが、元々GEファンの方なら絶対買いです。
    また、これだけでも十分にゲーム自体もストーリーも楽しめますが、一応2ということもありアーカイブなどで補完はされるとはいえ元のGEの話を知らないと「誰?どういう流れ?」のようなことになりがちなので少々面倒でも楽しいので是非ともまずはGE(バーストでOK)の方をプレイしてほしいです。
    基本狩りゲーなため主人公が会話で空気な割にキャラゲー要素が多くあるのでそういうのが苦手な方は好きになれないかもしれません。

• 先月からGE BURSTを遊び始めて久々にPSP-1000を酷使したところ11月初旬に電源が入らなくなり、迷った末このためだけにVita買ったよ。

感想はまたのちほど…。

GOD EATER 2 - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと