アメーバ経営 [Kindle]

著者 : 稲盛和夫
  • 日本経済新聞出版社 (2010年10月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

稲盛 和夫
ウォルター・アイ...

アメーバ経営の感想・レビュー・書評

• アメーバ経営の手法はすごいと思いますが、稲盛さんも仰っている(と理解しました)ように、フィロソフィなくして実践は不可能に思いました。
    京セラフィロソフィと共に読みました。少しでも会社と社会に貢献できるよう日本の将来のために頑張ろうと思います。そのよりどころの一つにしたい。

• P35 めまぐるしく変化する市場においては、製品を作っていく過程で、タイムリーに原価を管理する必要があった。経営者にとって必要なものは、会社は今、どのような経営状態であり、どのような手を打てばよいのかを判断できる 生きた数字 なのである。

P38 売上を伸ばすには、安易な値上げをするのではなく、お客様が喜んで買ってくれる最高の値段を見つけ出すことが重要。
    経費を減らす時も これが限界 と感じて諦めるのではなく、人間の無限の可能性を信じて限りない努力を払うことが必要。

P47 従業員として してもらう 立場から、リーダーとして してあげる 立場になる。この立場の変化こそ、経営者意識の始まりなのである。

• 個人の経営意識を高める事で、組織の力がベースアップされることがイメージできた。

• これを知らずにいるのと、これを実践しているのとでは、雲泥の差があるな。特に中小企業。

• ちょっと難しい。キンドルなのでまた読んでみる。

• 他の稲盛本にも書いてあったなあ…という内容。
    セグメント化することの良し悪しは、今の職場に当てはめて考えても、難しいなと思います。
    研究開発は特に顕著だけれど、どの仕事でも遊びは必要で、可視化しすぎる事の害もあります。

あと、書き表されているシステムに、アメーバという呼び名がどうもしっくりきません。
    読み進めにくい一因でした。