• 東宝
  • Amazon.co.jp

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明の感想・レビュー・書評

• ――風立ちぬ いざ 生きめやも
    (風が立った さあ 生きることを試みなければならない)

ジブリのアニメって、ほかのジブリ作品と比べませんか?
    「トトロの方が好き」とか「昔のジブリの方がよかった~」とかよく聞くよね。私も言う。
    ですが、『風立ちぬ』は全く新しいジャンルなので、他のジブリ作品と比較ができない。堅実で地に足がついてるくせに、大きな夢のなかにいるような。
    実にいい映画です。

これ見た人、総員「飛行機フェチ」になっちゃうんじゃないの?
    と危ぶむほど飛行機が美しい。

そして、あまりにも輝かしい「夢」を見てしまった男、二郎。
    美しい飛行機を夢見てゼロ戦を生んだ。
    戦争に使われることを分かっていた。
    「(ゼロ戦が)一機も還ってこなかった」事実を痛みとして受け止めた。
    それでも何度やり直せるとしても、『二郎』はゼロ戦を作ってしまうんだろう。

声もよかったですね。エヴァンゲリオンの監督が主人公の声を当てていますが、宮崎さん曰く「現代社会で最も傷つきながら生きていて、それが声に出ている」のが彼らしいです。納得。
    野村萬歳、西島秀俊も上手かったな。凄く「らしかった」と言うべきかw
    見た人と語り合いたくなる映画です。みんな見たらいいじゃないか。

• いい映画だった

• スタジオジブリの最新作!
    話題になるだけのことはありますね☆
    庵野さんの声優っぷりがなかなかでした(*´ω`*)
    瀧本美織、大竹しのぶ、竹下景子、志田未来といった女性も輝いておりました。
    ブライダルに携わっているだけに、祝言をあげるシーンで涙しました☆

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明を本棚に「読みたい」で登録しているひと

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明を本棚に「積読」で登録しているひと

風立ちぬ KAZETACHINU 映画パンフレット 監督 宮崎駿  声:庵野秀明はこんなその他です