ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~ [Kindle]

著者 : 石塚しのぶ
  • 2013年7月21日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (185ページ)

ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~の感想・レビュー・書評

• Amazonが買収したことで有名な、靴のネット販売会社のザッポスが、なぜ究極ともカスタマーサービスを提供できるようになったのか、その企業文化に迫ります。

とにかく強調されるのは、その圧倒的な企業文化へのこだわり。どれほど実績があっても企業文化が合わなければ採用はされない。その中で選ばれた社員は、とにかくザッポスに傾倒し、顧客に”WOW!!”と感じさせるようなサービスを提供するために尽くす。
    いいなーと思う一方、やはり靴という難しい製品を取り扱う以上、なかなかこれでは利益は出しにくいんでしょうねえ。それでもきちんと人件費を出しているからこそ、社員のやりがいは保たれているんでしょうね。一回入ってみたい。

本としては、途中から企業文化への礼賛ばっかりで、なんというか一面的だと感じました。それでもザッポスへの興味は高まりますし、”企業文化”という点に関心も高まりました。

ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~を本棚に登録しているひと

ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~はこんな電子書籍です

ザッポスの奇跡(改訂版)~アマゾンが屈した史上最強の新経営戦略~の単行本