経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書) [Kindle]

著者 : 平川克美
  • 講談社 (2009年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)の感想・レビュー・書評

• 年寄りの懐古趣味の感が強い。

著書内で言及している本なのに読んでないとか、
    ~としか考えられない、と書いているにも書いているにも関わらず、簡単に反証が思い付くとか、
    中途半端な知識で専門外の知見を部分的に曲解するとか
    そのような箇所が多すぎて、とても主張を受け入れるに値しない。

あと、○○ということを言いたいわけでない、とかなり強いかつ反対意見が多く出そうなことを主張しているときは、だいたい○○ということを言いたいだけ、という言い訳がましい書き方も好きでない。

• 経済成長は必要であると思う。しかしこのワードに対する不信感はなんだろう。この本はその感じを著者の視点で述べている。経済成長は必要条件だが、それだけでは国民全ての幸福の十分条件とはいえない。しかし、それは単なる感覚ではなく、経済の(統計的)事実によっても表せるはず。経済は手段であり、レッセフェールにしたところでそれ自身が自律的に幸せを生むわけではない。もう一度経済を我々の手に取り戻す努力をせねばと思う。

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)を本棚に登録しているひと

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)はこんな電子書籍です

経済成長という病 退化に生きる、我ら (講談社現代新書)の新書